Массовые эвакуации в России: анонимные сообщения о минировании

В январе 2019 года в городах России прошла очередная волна сообщений и звонков о «минировании» административных зданий и социальных объектов — от Дальнего Востока до северо-западных регионов страны.

Российский технологический университет (РТУ МИРЭА), ТЦ «Ереван плаза» и восемь кинотеатров «Синема стар» эвакуированы в Москве после анонимных звонков о минировании сообщают источники ТАСС и «РИА Новости» в экстренных службах. По их данным, на места уже выехали кинологи, полицейские и сотрудники МЧС.

Также эвакуации после сообщений об угрозе взрыва проходят сегодня в соцобъектах и административных учреждениях Санкт-Петербурга, Ростовской области, Екатеринбурга, Пермского края, Новосибирска, Воронежа, Уфы и других регионах.

По данным интернет-газеты «Фонтанка.ру», все электронные сообщения о минировании объектов в Петербурге приходят с адреса хостинг-провайдера, зарегистрированного в Болгарии.

«Устроители массовой эвакуации школ, больниц и торгово-развлекательных комплексов в Петербурге пользуются услугами болгарского хостинг-провайдера. Они используют однотипный текст.

Как стало известно «Фонтанке», электронные письма поступают с электронного адреса, обслуживаемого бесплатным почтовым сервисом Болгарии mail.bg. Анонимы пишут на русском: «Добрый день! Будем коротки с вами. На территории вашего объекта заложено взрывное устройство! Без эвакуаций будут жертвы, мы вас предупредили. Не совершайте ошибку, прольется кровь невинных людей. Сегодня в Питере будет трагедия… Мы уверены, вы не успеете обезвредить все бомбы».»

По информации очевидцев, в Санкт-Петербурге эвакуировали девять торговых центров, Гостиный двор и Полюстровский рынок. Сообщения о минировании получили несколько школ Красносельского района, а также в школе в Мурино и во Всеволожской ЦРБ (Ленобласть). В городском комитете по образованию сообщили, что всего в Петербурге проверяется 31 школа, 28 из которых расположены в Красносельском районе. Всего анонимные сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах касаются 60 объектов.

Анонимные сообщения поступили и в школы, торговые центры и учреждения Перми. Занятия в пермских школах с сегодняшнего дня не проводятся из-за карантина по ОРВИ и гриппу, все ученики переведены на дистанционное обучение. Все поступающие сигналы о бомбах проверяются сотрудниками правоохранительных органов.

В Ростове-на-Дону, Азове и Шахтах Ростовской области специалисты экстренных служб проверяют сообщения о минировании десятков зданий. В частности, людей эвакуировали из здания областного правительства, ряда школ, нескольких торговых центров и медучреждений, сообщает управление информационной политики правительства региона. Сообщения о минировании отправлены по электронной почте.

В Новосибирске, по данным мэра Анатолия Локотя, «заминировано» оказалось здание мэрии. «Мы получили сообщение, что заминировано здание мэрии города Новосибирска. Подключены все алгоритмы, предусмотренные в подобных случаях»,— сказал он. Сотрудников мэрии не эвакуировали. По данным главы города, информация о заложенных бомбах поступила в адрес 15 школ.

Власти Бийска сообщили о поступлении более десятка сообщений о минировании. Были эвакуированы несколько школ и ЦУМ.

В Омске эвакуировано более 20 школ, а также несколько медицинских учреждений, центр занятости и Минфин.

Более десятка школ эвакуировано сегодня в Красноярске. СМИ сообщают также об эвакуации сотрудников законодательного собрания региона. Антитеррористическая комиссия Красноярского края сообщала, что рассылка производится по аналогии с событиями 28 января, когда в регионе были эвакуированы люди более чем из 40 зданий, в том числе из краевого правительства.

В Нижнем Новгороде после телефонных звонков эвакуировали несколько торговых и бизнес-центров, рынок и ряд больниц, сообщили очевидцы. Региональное управление МВД не прокомментировало ситуацию.

В Воронеже эвакуировали городскую мэрию, областную думу и несколько департаментов. В МВД и ФСБ пока воздерживаются от комментариев. По данным администрации, на электронную почту мэрии пришло письмо с предупреждением о заложенном в здании взрывном устройстве. Неизвестные призывают провести эвакуацию, иначе «прольется кровь».

В Уфе из-за сообщений о минировании зданий сегодня были эвакуированы около десяти школ, больницы и поликлиники. На объектах работают полицейские и саперы с собаками.

www.yenicag.ru

2372
NOVOYE-VREMYA.COM