Масштабное загрязнение воды и гибель животных на Камчатке - ФОТО/ВИДЕО

Следственный комитет в субботу объявил о проверке информации о массовой гибели морских животных на нескольких пляжах Камчатского края. Ранее местные серферы и туристы пожаловались на загрязнение воды, из-за которого у них резко ухудшилось зрение. В «Гринписе» назвали ситуацию экологической катастрофой.

«По предварительным данным следствия, гибель морских обитателей произошла из-за попадания в прибрежные воды Тихого океана повышенной концентрации нефтяных углеводородов и фенолов от неустановленного источника в районе бухт Малая, Средняя и Большая Лагерная. — говорится в сообщении. — Также морская вода изменила цвет».

Первые сообщения о загрязнении воды в районе Петропавловска-Камчатского и большом числе мертвых животных стали поступать еще в начале недели. Местные жители и туристы писали об ухудшении зрения, першении в горле, тошноте и других симптомах, которые возникали после купания и не проходили несколько недель.

«Все дно — мёртвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи — все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км», — написала одна из пострадавших в «Инстаграме».

По свидетельству очевидцев, вода в районе Халактырского пляжа изменила цвет и стала небезопасной для здоровья людей.

Причина загрязнения до сих пор неясна. Алексей Кумарьков в пятницу сказал, что причиной мог стать сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов.

«При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать, по мнению коллег, о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу», — говорится в его заявлении.

www.yenicag.ru

125
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz