Маркон: Новая Каледония остается в составе Франции

На референдуме большинство жителей государства захотели остаться с французами, но через два года могут передумать.

Островное государство Новая Каледония

Новая Каледония находится в Тихом океане и является частью Франции с 1853 года.

4 ноября в этой заморской территории Франции прошел референдум, на который вынесли вопрос о независимости архипелага. По предварительным данным, 57% избирателей хотят остаться в составе Франции, 43% хотят независимости. Подсчет голосов уже практически завершен.

Островное государство Новая Каледония проголосовало на референдуме о независимости за то, чтоб остаться в составе Франции. Об этом заявил французский лидер Эммануэль Макрон.

президента Франции Эммануэль Макрон

По мнению президента Франции, у островного государства «нет иного пути, кроме диалога» и отметил «активное участие в нем всех политических сил».

«Я рад, что большинство жителей Каледонии сделали выбор в пользу Франции», – подчеркнул Макрон.

Согласно соглашениям между центральными властями Франции и представителями Новой Каледонии, заключенными в конце 80-х годов прошлого века, в случае непрохождения через референдум решения об обретении независимости может быть проведен второй референдум два года спустя по решению каледонийского Конгресса, принятого двумя третями голосов. При повторении аналогичного неблагоприятного для сторонников независимости исхода допускается и проведение третьего референдума два года спустя. В случае повторного исхода и сохранения заморской территории в составе Франции центральные власти страны продолжат передавать свои функции и полномочия местным властям Новой Каледонии.

 

 

www.yenicag.ru

360
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM