Маргвелашвили сделал заявление в связи с приговором Саакашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сделал специальное заявление в связи с приговором бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, выразив возмущение, что прокуратура в качестве основы преследования использовала конституционную статью о праве помилования.

Об этом сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на «Спутник Грузия».

«Сегодня, когда мы наблюдаем за рассмотрением такого важного для общества дела, возмутительно, что прокуратура в качестве основы преследования использовала конституционную статью о праве помилования», — заявил Маргвелашвили журналистам.

По словам президента Грузии, после использования статьи о праве помилования, со стороны прокураторы последовало и политическое заявление, которое наводит на мысль, что есть попытка неправильной интерпретации конституционного права.

«Хочу подчеркнуть и то, что по международным стандартам, именно начало преследования по конституционной статье порождает очень много вопросов и наносит серьезный ущерб внешнему политическому имиджу Грузии. Мы внимательно будем следить за этим процессом, поскольку возникает сомнение, что именно осуществление преследования по этой статье служит тому, чтобы еще раз ограничить конституционные права президента и ослабить те прерогативы, которые есть у института президента в плане сбалансирования сил», — отметил Маргвелашвили.

Маргвелашвили также отметил, что дело об убийстве Гиргвлиани и реакция предыдущей власти изначально вызывали крайнее возмущение грузинского общества.

«Это возмущение в свое время разделил и Страсбургский суд, однако после смены власти некоторых людей, участвовавших в этом системном преступлении, к сожалению, повысили, что в обществе, естественно, еще раз вызвало недоверие к правоохранительной системе», — подчеркнул Маргвелашвили.

Суд приговорил Саакашвили к четырем годам лишения свободы, однако в результате амнистии срок наказания сократили до трех лет.

Напомним, что суд в Тбилиси заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве в 2006 году сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Экс-президент признан виновным по статье «злоупотребление служебным положением». Как постановил суд, Саакашвили помиловал высокопоставленных чиновников, связанных с делом Гиргвлиани, таким образом избавив их от ответственности.

www.yenicag.ru

2487
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM