Любовь, измена и месть: парижские страсти на бакинской сцене – ФОТО

В минувшие выходные в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялся показ одной из лучших опер Джакомо Пуччини «Иль Табарро» («Плащ»), сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Данная одноактная опера впервые была поставлена в Баку немецким режиссером Людвигом Бауманом и дирижером Корнелией фон Керссенброк в 2014 году и с тех пор пользуется большим успехом у любителей оперного искусства.

Продолжая установившуюся добрую традицию знакомить с мировой музыкальной классикой молодое поколение бакинцев, театр включил это произведение и в репертуар нынешнего года. Для дирижирования этой оперой руководство театра пригласило известного немецкого дирижера, художественного руководителя и главного дирижера Баварского Гутт-Имлингского фестиваля оперного искусства Корнелию фон Керссенброк, долгие годы активно сотрудничающую с нашим театром.

Корнелия фон Керссенброк выступала в знаменитых театрах мира: Гранд-Опера, Ла Скала, Метрополитен-опера, Ковент-Гарден, в Венской опере и других. Она не раз посещала Баку, входила в жюри Международного конкурса вокалистов имени Бюльбюля, неоднократно дирижировала симфоническим оркестром Государственного академического театра оперы и балета, например, операми «Риголетто» и «Травиата», а также проводила в Баку мастер-классы.

Постановка оперного спектакля «Иль Табарро» в Баку — результат многолетнего плодотворного сотрудничества азербайджанского театра с известными мастерами оперного искусства Германии.

«Иль Табарро» знаменовала новый этап в творчестве Джакомо Пуччини, завоевавшего сердца миллионов меломанов мира. В ней много жанровых сцен, усложняющих музыкальный язык, чувствуются новые веяния в музыке того времени.

Эту одноактную оперу Пуччини задумал после просмотра в парижском Театре Мариньи драмы современного французского писателя натуралистического направления Дидье Гольда (Гольдман) «Широкий плащ» в 1912 году. Пуччини приехал в Париж, чтобы «подышать его воздухом», изучить местный колорит, и Гольд стал его гидом. Композитор и драматург подружились. Гольд познакомил Пуччини с жизнью ночного Парижа, с набережными Сены, где стояли баржи, на одной из которых и происходят события драмы. Тогда же, весной 1913 года, был подписан контракт на использование сюжета для оперы. Первоначально либретто должен был писать известный политик и писатель Фернандо Мартини. Однако он отказался, и либреттистом стал Джузеппе Адами (1878 — 1946), с которым Пуччини уже работал ранее.

Первая постановка этой оперы была осуществлена в Нью-Йорке, Метрополитен-опера, 14 декабря 1918 года и имела ошеломляющий успех. Дирижировал Роберто Моранцони. С тех пор это произведение входит в репертуар лучших оперных театров мира и пользуется большим интересом у зрителей. Оперу отличает изумительно красивая музыка и острый драматический сюжет.

Действие происходит неподалёку от Парижа, на реке Сене в 1910 году. Главный герой Микеле — капитан баржи. Молодая супруга Микеле — Жоржетта разлюбила его после того, как умер их маленький ребёнок. Сейчас Жоржетта влюблена в портового грузчика Луиджи, и встречается с ним, когда Микеле засыпает от усталости. Сигналом для появления Луиджи на барже должна стать зажжённая Жоржеттой спичка. Однако муж возвращается раньше, горюет на палубе об ушедшей любви, и, закуривая трубку, зажигает спичку. На сигнал является Луиджи. Микеле нападает на него и, начиная душить, требует сознаться в том, что Луиджи и Жоржетта — любовники. За откровенность он обещает отпустить Луиджи, однако, когда тот сознаётся, насмерть душит его и прячет под своим плащом. На палубе появляется взволнованная Жоржетта. Начав разговор с мужем, она вспоминает, как тот однажды сказал ей: «Каждый человек носит плащ, — один скрывает под ним радость, другой — скорбь». «А иногда под ним кроется преступление!» — восклицает Микеле, отдёргивает плащ и толкает обезумевшую жену на тело мёртвого любовника.

Эта постановка отличается от других тем, что все солисты и артисты спектакля одеты в современные костюмы, что придает героям некую новизну. Исполнителям удалось передать дух времени, показать жизнь на барже, плавающей по Сене, убогое существование портовых грузчиков, вскрыть неистовый характер героев, их страсть, любовь, ненависть, приведших к драме…

Богатый вокальный материал оперы великого Маэстро позволил нашим артистам театра блеснуть своими вокальными данными, артистичностью, мастерством и искренностью. Наша благодарная публика была в восторге.

В спектакле приняли участие ведущие солисты театра, заслуженные артисты республики Афаг Аббасова (партия Жоржетты), Фарид Алиев (партия Луиджи), Джахангир Гурбанов (партия Микеле), Алиахмед Ибрагимов (партия Тинки), Турал Агасиев (партия Винтиторе), солисты Нина Макарова (партия Фруджолы) и Эльчин Ахадзаде (партия Тальпа).

К работе над партиями были привлечены концертмейстер Наргиз Алиева и хормейстер – заслуженный деятель искусств Севиль Гаджиева.

Опера была встречена зрителями бурными аплодисментами, которые долго не отпускали артистов со сцены. Крики «Браво» не умолкали.

Зрители благодарили немецкого дирижера Корнелию фон Керссенброк аплодисментами за профессиональный уровень, умение сплотить оркестр, эмоционально и артистично управлять им.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

481
NOVOYE-VREMYA.COM