«Любовь и смерть» на бакинской сцене – ФОТО

Вчера в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялся показ балетного спектакля «Любовь и Смерть», который был посвящен 75-летнему юбилею Народного артиста Азербайджана, профессора, дипломата, видного общественного деятеля, чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полада Бюльбюльоглу, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Балет «Любовь и Смерть» поднимает извечные вопросы бытия, вопросы о нашем предназначении, о жизни и смерти, о любви, дружбе и предательстве, о долге перед Родиной, перед близкими, перед самим собой. Балет не только номинально, но и реально можно воспринимать как подлинную сагу, музыкальный парафраз вечной книги жизни под названием «Китаби Деде-Горгуд». Это спектакль о неумирающей любви и бессилии смерти перед подвигами героев.

Профессор Венской европейской Академии балета Вакиль Усманов впервые поставил спектакль «Любовь и Смерть» в Баку в 2005 году. Художник-постановщик – Народный художник Азербайджана Рафис Исмайлов. Премьера балета в Баку имела оглушительный успех. В том же, 2005 году, балетной труппой Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета спектакль с триумфом был показан на сцене Санкт-Петербургского Мариинского государственного академического театра оперы и балета и в Москве, на сцене Большого театра. В те дни, российские средства массовой информации и видные представители творческой интеллигенции высоко отзывались о музыкально-художественном уровне спектакля, считая появление этого балета особым событием, как в культурной жизни Азербайджана, так и России.

В 2010 году по инициативе российского хореографа-постановщика Надежды Малыгиной балет «Любовь и Смерть» П.Бюльбюльоглу был поставлен на сцене Екатеринбургского государственного театра оперы и балета. Премьера прошла с огромным успехом. В 2011 году балетной труппой Екатеринбургского театра оперы и балета спектакль «Любовь и Смерть» был показан на сцене Государственного академического Большого театра России, а также в столице Турции – Анкаре.

Следует отметить, что музыкальные отрывки из этого балета ежегодно исполняются симфоническим оркестром Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета на Иммлингском Баварском (Германия) фестивале оперного искусства дирижером — художественным руководителем этого престижнейшего европейского фестиваля Корнелией фон Керссенброк. И каждый раз исполнение этой музыки вызывает нескончаемый шквал аплодисментов и выкрики «Браво!» у взыскательной немецкой публики. Средства массовой информации Германии, освещающие работу фестиваля, неоднократно отмечали мелодизм и особую красоту музыки Полада Бюльбюльоглу.

Хореограф-постановщик заслуженный деятель искусств России Надежда Малыгина. Художник-постановщик известный российский художник, академик РАХ, профессор Дмитрий Чербаджи.
Спектаклем дирижировал главный дирижер Театра оперы и балета, заслуженный артист республики Эйюб Гулиев. Художественный руководитель балетной труппы Народная артистка АР Камилла Гусейнова. Ведущий спектакля заслуженный артист АР Юрий Лобачев.

В спектакле приняли участие ведущие солисты балетной труппы театра: Народный артист республики Гюльагаси Мирзоев (партия Газан хана), заслуженные артисты Азербайджана Джамиля Керимова (партия Байджан), Нигяр Ибрагимова (партия Смерти), Макар Ферштандт (партия Ялынджика), Самир Самедов (партия Мелик хана), Эльмира Сулейманова, солисты Тимур Одушев (партия Азера), Игорь Кузнецов, Сабина Гаджидадаш, Лейла Нариманидзе, Джамиля Мамедова, Диляра Мехтиева, Фатима Халафова, Динара Ширинова, Айдын Мустафаев и другие артисты театра.

В дни юбилейных торжеств Полада Бюльбюльоглу показ балета «Любовь и Смерть» стал ярким событием, как в творческой деятельности композитора, так и в культурной жизни города.
На спектакле присутствовал сам юбиляр Полад Бюльбюльоглу с супругой и сыном Муртузой. На празднование юбилея приехал специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов и другие гости. Поздравить юбиляра пришли высокопоставленные гости из Азербайджана и России, а также известные деятели культуры и искусства и почитатели его творчества. В их числе ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист, композитор Сиявуш Керими, Народный артист АР, профессор Азер Зейналов, министр оборонной промышленности Мадат Гулиев, директор Mədəniyyət TV Рамиль Гасымов и др.

В этот вечер публика очень тепло встречала выступления артистов, награждая их щедрыми аплодисментами за яркое и эмоциональное исполнение своих партий, которое доставило удовольствие каждому, кто в этот февральский вечер оказался в театре оперы и балета на праздновании юбилея Полада Бюльбюльоглу.

Когда спектакль завершился, и артисты вышли на поклон, на сцене театра появился сам юбиляр, выход которого был встречен бурными овациями и криками «Браво!». Благодарные зрители еще долго не отпускали артистов со сцены, продолжая им аплодировать.

Напомним, что в связи с 75-летием Полада Бюльбюльоглу седьмого февраля во Дворце Гейдара Алиева в Баку пройдет юбилейный вечер с участием Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли, балетной труппы Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, а также эстрадного ансамбля и солистов.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1358
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz