Лукашенко россиянам: "Как Путин говорит, пургу не гоните!" - Видео

Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совбеза по ситуации с задержанием боевиков иностранной ЧВК

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал срочное совещание с членами Совета безопасности. Главе государства доложили о ситуации в связи с задержанием в Беларуси более трех десятков представителей иностранной частной военной компании, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось позавчера ночью. Иначе его не назовешь», — отметил белорусский лидер.

Он попросил председателя КГБ Валерия Вакульчика более детально доложить о ситуации. «Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит», — сказал Александр Лукашенко.

Отдельное поручение Президент также дал пресс-секретарю Наталье Эйсмонт: «Нам надо обратиться к российским средствам массовой информации, в том числе Telegram-каналам, чтобы они, как Путин говорит, пургу не гнали. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну. Поэтому я хотел бы, чтобы кратко доложили мне о ситуации и о том, что на сегодняшний день мы имеем», — добавил белорусский лидер.

В свою очередь МИД РФ попросил Белоруссию не нагнетать эмоции из-за задержания россиян

«Одиозная» трактовка Минском задержания россиян не выдерживает критики.

Об этом сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимы документы, включая авиабилеты. Всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания», — уточняется в сообщении.

По каким причинам группа не попала на свой рейс Минск-Стамбул — неизвестно.

МИД потребовал предоставить доступ консульских сотрудников к гражданам России и не нагнетать «негативные эмоции» накануне выборов. В ведомстве предложили разбираться в ситуации, используя «взвешенный объективный подход». Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает по меньшей мере недоумение, отметили в МИД РФ.

Ранее белорусские СМИ сообщили о задержании 33 россиян под Минском и на юге страны. Задержанных назвали «боевиками иностранной частной военной компании «Вагнер»». Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков заявил, что возбуждено уголовное дело по статье о подготовке терактов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, уточнив, что утверждения о якобы причастности россиян к «дестабилизации обстановки» в Белоруссии — инсинуации.

Напомним, президентские выборы в Белоруссии должны состояться 9 августа.

www.yenicag.ru

514
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz