Лукашенко обвинил Россию в поддержке своих оппонентов

Лукашенко возложил вину за вмешательство в выборы на «российских кукловодов»

Глава Белоруссии Александр Лукашенко в преддверии президентских выборов вновь обрушился с критикой на своих соперников.

Политик считает, что помогать ряду кандидатов могут Россия и Польша, сообщает БелТА.

«Применяются самые современные фальшивые технологии, идет вмешательство из-за рубежа в наши выборы, внутренние дела», — заявил президент, отметив, что выдвигающие требования честных выборов оппозиционеры сами нечестны.

«Они что, нас толкают на нечестность такую, как они себя ведут? — возмутился Лукашенко. — Ясно, что там за ними кукловоды стоят. Они и с одной, и с другой стороны. И в Польше живут, и из России подкидывают».

Он анонсировал, что «в ближайшее время при встрече поговорит об этом» с президентом России Владимиром Путиным. «Но эта ситуация очень сложная», — констатировал белорусский лидер.

Он пожаловался на «жуткие фейки», распространяющиеся в интернете «структурами «бабичевскими», «незыгарями» из России» в целях его очернения. «Сегодня мне доложили (хотя это было давно, никто не докладывал), что у одного из моих сыновей в Швейцарии $840 млн», — привел пример компромата Лукашенко, предложив своим недоброжелателям «направить туда (в Швейцарию) по дипломатическим каналам письмо: кто хочет забрать эти деньги, пусть немедленно заберет».

Президент отметил, что маленькой миролюбивой Белоруссии сложно противостоять потоку ложной информации, «угрожать кому-то в связи с этим» — она же «не ядерная держава».

«Мы не можем взять ядерную боеголовку, размахивать и кричать, или говорить о гиперзвуковом оружии, что мы вам ответим», — пояснил президент.

Лукашенко вчера побывал на параде Победы в Москве, при этом в СМИ появилась информация о том, что он, как только парад окончился, якобы сразу же вылетел в Минск. Представитель Кремля Дмитрий Песков это опроверг.

Позднее он ответил и на слова Лукашенко о «вмешательстве». «Здесь можно ответить однозначно, что Российская Федерация никогда не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться в чьи бы то ни было электоральные процессы, тем более которые проходят у нашего союзника — Беларуси», — цитирует пресс-секретаря российского президента «Интерфакс — «Запад».

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. Лукашенко находится у власти в республике с 1994 года.

www.yenicag.ru

432
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz