Ливийская политика Эрдогана: почему Путин поддерживает бывшего агента ЦРУ Хафтера

Ситуацию в Сирии, рост напряжения в отношениях России и Турции, также заявления короля Иордании Абдуллы по поводу возможной активизации ИГИЛ в Ираке и Сирии для Yenicag.Ru — Новая Эпоха прокомментировала турецкий эксперт Эйлем Окумуш.

Как мы знаем, Халиф Хафтер преждевременно покинул конференцию, которая состоялась в Москве для обсуждения внутриполитической обстановки в Ливии, толком ничего не обсудив с ливийским правительством. Сперва Лавров заявил, что Хафтеру нужно время для того, чтобы обдумать все условия для достижения мира в стране. Позже выяснилось, что это был обманный вариант, что Хафтер, поддерживаемый Россией и рядом арабских стран вполне уверен в своей победе и вовсе не собирается подписывать с легитимной ливийской властью никакого соглашения.

Эйлем Окумуш

По этому поводу эксперт отметила, что не все внутриарабские конфликты имеют единую структуру и не возникли по схожим сценариям.

«Гражданская война в Ливии продолжается уже 5 лет. Но война в Ливии не получила таких масштабов, как например война в Сирии и Йемене. Война в Ливии имеет свою особенность: по смертности среди бойцов воюющих сторон и среди мирных жителей, и по масштабам разрушений ливийский конфликт выглядит как незаметная и локальная стычка между малочисленными группировками. Сейчас эти группировки остались перед трудной дилеммой. Некоторые присоединились к Хафтеру, а некоторые воюют на стороне коалиционного правительства. Там ситуацию проанализировать пока, что очень сложно. В ближайшее время мы можем стать свидетелями невероятных сюрпризов. Пока не известно кого будут поддерживать джихадисты. С другой стороны, Хафтер усиливает натиск на столицу — Триполи. В самом деле главной целью Хафтера является отбить Бенгази у джихадистов, а потом уже собрать всю свою мощь для захвата столицы. И не забывайте, Хафтер к этому идет уже пять лет. Возникает вопрос: почему именно сейчас? Когда недавно генсек ООН провел конференцию в Триполи и выразил поддержку коалиционному правительству Ливии, Хафтер тут же заявил, что начата операция по захвату столицы. Но очевиден один факт, что все ливийцы уже устали от гражданской войны, а процессы говорят о том, что этот народ будет страдать ещё долго…!, — отметила турецкий аналитик.

Отвечая на вопрос о том, будто в Кремле не могут переварить политику Эрдогана в отношении Ливии, с главой правительства которой турецкий президент заключил соглашение о военно-экономической помощи и русские изо-всех сил пытаются разрушить планы Анкары в этой стране Эйлем Окумуш отметила, что Россия и Турция найдут общий язык в Ливии.

«Россия и Турция могут найти общий язык и прийти к единому мнению для урегулирования конфликта в Ливии, как это сделали в Сирии. Учитывая тот факт, что значительная часть Ливии находится под контролем Хафтера, а правительство Сарраджа контролирует всего лишь Триполи и Мистру, то это кардинально меняет военно-политическую ситуацию в стране. С другой стороны, по данным, Хафтер перед началом штурма Триполи тайно вел переговоры с США и получил «добро» от американской администрации. Поэтому, ожидается, что Вашингтон начнет торг с Анкарой по поводу Ливии», — сказала политолог.

Далее эксперт прокомментировала опасения по поводу возможного «возрождения» ИГИЛ в Сирии и Ираке, о чем недавно говорил король Иордании Абдулла.

«Информация о том, что в Сирии и Ираке орудуют от 20 до 30 тысяч боевиков ИГИЛ, подтвердилась многими достоверными источниками и каналами различных спецслужб. Но в ближайшем будущем это невозможно. По крайней мере, симптомы этого возможного процесса не наблюдаются. Пока в Сирии и Ираке идут совершенно другие процессы и на фоне этих процессов появление на этой арене ИГИЛ маловероятно», — подытожила она.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1570
NOVOYE-VREMYA.COM