Лидер ингушской молодежи: «Наш народ не уступит не пяди своей земли»

На вопросы Yenicag.Ru — Новая Эпоха отвечает председатель Координационного совета молодежных организаций Республики Ингушетия, известный журналист Багаудин Хаутиев.

— Господин Хаутиев, что происходит в Ингушетии? Чем недоволен народ? Каким образом соглашение об обмене территориями наносит урон моральный и материальный ущерб Ингушетии и ингушскому народу?

Багаудин Хаутиев

— Ингушский народ требует только одно – соблюдать законы, по которым живет вся страна. Все эти годы после 92 года и отторжения части Ингушетии, мы не можем восстановить ее целостность и на федеральном уровне мы всегда слышали только одно — «Никаких территориальных разграничений не будет, ящик Пандоры нельзя открывать», эти заявления делались неоднократно, в том числе, Президент РФ, В.В. Путин говорил об этом еще в 2006 году. Имея всю правовую базу для возвращения Пригородного района, мы не могли поднять этот вопрос на более значимый уровень и разговаривать об этом с федеральным центром. Потом мы узнаем, что можно в течении суток решить вопрос разграничения и передачи земель между субъектами в обход населения и народа, в нарушение всех норм законодательства и не слышно ни слова о ящике Пандоры.

— Естественно, авторы данного соглашения и делимитации административных границ сидят в Москве и с одобрения Кремля все было сделано. Теперь, когда накалялись страсти вокруг данного документа Кремль ограничивается заявлением о том, что «внимательно следит за развитием ситуации в регионе». А ситуация осложняется. Это наводит на мысль, что какие-то силы в Москве разыграли эту карту и им выгодно, чтобы ситуация взорвалась. Что можете сказать по этому поводу?

— Безусловно, все было согласовано с Москвой, но уверен, что полную картину ситуации Президент не получил, ни местная власть, ни федеральная, и не предполагали, что протест примет такой окрас. Просто, на местном уровне привыкли без ведома населения творить все, что угодно, выбирать себя и переизбираться, отменять льготы, нарушать бюджетное законодательство, подтасовывать результаты выборов, мешать общественным деятелям и все настолько в себя поверили и в свою безнаказанность, что Глава решился в обход мнения населения передать почти 30 тысяч гектаров соседнему региону. Надо отметить, что Ингушетия — самый густонаселенный регион с самой высокой плотностью населения, с самым большим процентом безработицы и предпоследним местом по качеству жизни. Поэтому, люди обеспокоены, что у них отбирают землю, на которой должны жить наши дети.

— Есть информация о том, что в недрах территории, которая была передана Чечне, имеются богатые нефтяные месторождения, и весь ажиотаж вокруг темы создан из-за этого. Насколько правдивы эти слухи?

— Что касается нефтяных запасов, то специалисты это подтверждают, в том числе, там произрастают ценные породы деревьев, занесенные в Красную книгу, и самое важное — эта земля представляет большую историческую и культурную ценность с сотнями памятников каменного зодчества, откуда вышли многие тейпы, представленные в Ингушском сообществе.

— Руслан Аушев вернулся в республику и поддержал противников данного соглашения. Как повлияет на внутриполитическую атмосферу в Ингушетии возвращение Аушева?

— Приезд Руслана Аушева, первого президента Республики Ингушетия, безусловно, большой плюс, это большая моральная поддержка для жителей Ингушетии. Но особо внутриполитическая ситуация из-за этого не изменится, просто нам всем приятно, что первый президент поддержал свой народ и выразил это публично.

— Удастся ли протестующим добиться аннулирования данного соглашения и к чему это может привести? По-вашему, какие возможные сценарии развития событий в дальнейшем?

— Я думаю, что Москва примет правильное решение и безусловно — это аннулирование соглашения. Иначе, в это сложное время для страны играть в подобные игры опасно. И в этом просчет Управления внутренней политики Администрации Президента России. Я уверен, что они не думали, что ингушский народ так заступится за свою целостность, и не уступит не пяди своей земли. Им скорее преподнесли совсем другую информацию, что якобы и Народ, и Глава и все депутаты парламента согласны на передачу данных земель, как оказалось, это неправда, и они теперь поставили себя в сложную ситуацию. Думаю, и Рамзан Кадыров после стольких обращений старейшин Ингушетии и всего народа, уже поменял свое отношение к данному вопросу. Если же пойдет по другому сценарию, это будет большим сигналом для всех остальных субъектов России, что федеральный центр в угоду своим или чужим интересам может задавить и попрать право другого народа или региона, больше никто не будет верить в Закон и Справедливость в этом государстве.

— Говорят в Ингушетии отключили интернет и люди не могут выйти в Сеть. С чем это связано? Почему власти прибегают к таким методам?

— Интернет отключили 25 сентября, в день первой встречи населения с депутатами райсовета Сунженского района, и с тех пор не работает, тысячи жителей Ингушетии с жалобами обращаются в офисы местных операторов. Таким образом, в течении двух недель в Республике отсутствует Интернет, но этим они ничего не добились.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

2803
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM