Либо Карабах — либо смерть! или «армянский тупик» для России

Министр национальной обороны и глава Генштаба Турции находятся в Азербайджане.

Высший офицерский состав ВС Турции во главе с Хулуси Акар находится в Азербайджане

Министр национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акар, начальник Генерального штаба, генерал армии Яшар Гюлер, командующие войсками и другие высокопоставленные офицеры прибыли в Азербайджан вечером 12 августа.

Об этом  сообщили СМИ в Министерстве обороны Азербайджана.

Напомним, что на днях завершаются масштабные совместные военные учения ВС Азербайджана и Турции с участием почти всех родов войск, которые были проведены почти во всех регионах Азербайджана — в Нахичыване, Гяндже, Евлахе, Кюрдемире, Апшероне. Нахчыванская Особая Армия и остальные корпуса ВС Азербайджана совместно с турецкими военными отрабатывали авиа и арт удары с применением боевых зарядов, бомб и боеприпасов с высокой точностью уничтожая условного противника.

Хотим особо отметить, что боевые учения проводились в непосредственной близости к линии фронта. Истребители ВВС Азербайджана и Турции нанесли точечные ракетно-бомбовые удары по различным целям: в воздухе, на равнине, в горской местности и труднодоступных местах со сложным рельефом. Результаты военных учений показали, что в случае реальной войны мощь объединенных войск двух братских стран способна поражать любого агрессора, любую армию в нашем регионе и за его пределами. Вооружение, имеющиеся в арсенале турецкой и азербайджанской армий, возможности военно-промышленных предприятий обеих стран тоже говорит о том, что противостоять такой мощи не способна ни одна из армий стран региона.

Совместные учения ВС двух стран с самого начала стали главной темой для военных экспертов самых ведущих мозговых центров мира. Выводы почти всех известных военных экспертов и аналитиков международного рынка вооружений сходятся в одном, что объединенная азербайджано-турецкая армия по своим возможностям во всех планах превосходит любые военные контингенты, дислоцированные в евро-азиатском регионе. Во время анализа военно-политической ситуации в регионе, аналитики не забыли и про нерешенный карабахский конфликт, факт оккупации 20% территорий Азербайджана Россией и её фор-постом — Арменией. Затягивание решения нагорно-карабахского конфликта держит весь регион под страхом большой войны, которая по мнению экспертов, в случае возобновления может перерасти в тотальное столкновение, в которое могут быть вовлечены все региональные и даже дальние державы. Это потому, что каспийско-кавказский регион является главной артерией, основным транспортным маршрутом и коридором, через который проходит основной маршрут поставок энергоносителей, также других стратегически важных товаров из Азии в Европу и наоборот.

Ни для кого не секрет, что помимо России, которая создала и активно манипулирует всеми локальными конфликтами на Кавказе и Центральной Азии, в нашем регионе есть интересы и у других держав, США и Китая, которые стремятся взять под свой контроль этот стратегически важный район Евразии. А активизация Турции в геополитических процессах на Южном Кавказе постепенно начинает изменять дисбаланс и военный паритет, который был в пользу Москвы и её «геополитического пса» — Армении. Теперь на Южном Кавказе появилась вторая военно-политическая ось, играющая роль сдерживания агрессии и экспансии Кремля. Усиление военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, военный договор, позволяющий обеим странам координировать действия своих вооруженных сил, ещё раз доказывает решительность Анкары отстаивать свои интересы на Южном Кавказе и в Каспии, где Азербайджан является единственной страной, которая практически окружена членами военного блока, в котором состоит и Армения.

Последние процессы, твердая позиция Турции и её решительные шаги всем нашим геополитическим противникам четко и ясно дали понять, что Азербайджан не является беззащитным и тем самым слабым государством, каковым он являлся после распада кровавой советской империи, территории которого можно и дальше держать под оккупацией. На этот раз вопрос восстановления территориальной целостности Азербайджана поставлен ребром перед теми силами, которые стоят за этой оккупацией и продолжают манипулировать Карабахом в своих корыстных целях. Либо Карабах — либо смерть! Наше общество, наш народ, уставший от бессмысленных переговоров, каруселей встреч глав МИДов, готов ко всему ради возвращения родной карабахской земли, в чем убедился весь мир во время боев в Товузе! В этом святом деле за Азербайджаном стоит братская Турция как нерушимая крепость, которая всей своей мощью, всей своей элитой и всем своим народом готова поддерживать нас! Как сказал президент Турецкой Республики Эрдоган: «Турецкий народ, турецкая армия готовы поддержать братский Азербайджан в любом варианте, который он выберет для восстановления своей территориальной целостности!»

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

680
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz