Лейла Зейналова завоевала первую премию и три приза на Международном конкурсе – ВИДЕО

В середине октября в Риге прошел VIII международный конкурс молодых пианистов, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

На этом конкурсе I премию и три специальных приза (один из них – за лучшее исполнение произведения И.С.Баха) получила Лейла Зейналова – студентка второго курса Бакинской музыкальной академии им. Узеира Гаджибейли (класс профессора Кямали Неймановой).

Своими впечатлениями о выступлении Л. Зейналовой с Информационно-аналитической онлайн газетой Yenicag.Ru — Новая Эпоха поделилась музыковед профессор Зумруд Дадашзаде: «Я, конечно, слышала о Лейле, о ее неординарных музыкальных способностях. Знала, что в средней специальной музыкальной школе им. Бюль-Бюля она занималась сразу по двум специальностям – фортепиано (класс Д.Мирзакулиевой) и скрипка (класс Ф.Идиатуллиной). Знала, что она – сестра талантливого молодого пианиста, лауреата нескольких международных конкурсов Рустама Зейналова, ныне успешно продолжающего свое обучение в аспирантуре Московской консерватории, в классе профессора Рувима Островского. Но поближе я познакомилась с Лейлой в Баку во время мастер-класса известной пианистки, «Артиста Мира» ЮНЕСКО Элисо Болквадзе, проходившего в рамках IX Международного фестиваля имени Узеира Гаджибейли. Я сразу же заметила, как юная пианистка чутко воспринимает все рекомендации Болквадзе», — рассказывает Зумруд ханум, подчеркивая, что имела также возможность послушать выступление Лейлы в Риге.

«В двух турах конкурса пианистка представила разнообразную, разностилевую программу, составленную из сочинений Баха, Шопена, Прокофьева, Лигети и Друсте. Особенно яркое впечатление осталось у меня от исполнения этюда №4 («Фанфары») одного из лидеров европейского авангарда второй волны Дьёрдя Лигети, требующего от музыкантов понимания языка современной музыки. Лейла почти безупречно передала некую механистичность этой пьесы-этюда, создав необычайно живой, динамичный, даже завораживающий образ.

Жюри выделило также ее тонкую, одухотворенную интерпретацию очень поэтичной пьесы «Folk Impression» латвийского композитора М.Друсте. Думаю, это — весьма знаменательно: ведь азербайджанская пианистка смогла убедить латвийских специалистов и слушателей красотой звучания, и своим проникновением в мир нового, дотоле неведомого ей опуса», — отмечает музыковед.

«Ну а премия за исполнение произведения И.С.Баха красноречиво свидетельствует о высоком профессиональном уровне молодого музыканта. По словам педагога Лейлы Кямали ханум Неймановой, они на уроках уделяли особое внимание именно музыке Баха (прелюдия и фуга си минор из II тома). И лишь перед отъездом в Ригу Лейла смогла, наконец, уловить баховский дух, что и было оценено взыскательным жюри. Кстати, один из членов жюри Гинтарс Янушевичюс пригласил Л.Зейналову в Зимнюю Академию, которая пройдет в Германии, городе Айнбек (Einbeck) в самом начале нового 2020 года. И это стало еще одним — третьим специальным призом, завоеванным нашей соотечественницей», — сказала Зумруд Дадашзаде.

«Богатый творческий потенциал Лейлы очевиден. У нее прекрасный, самоотверженный педагог, истинный музыкант — профессор, заведующая кафедрой БМА им. Гаджибейли К. Нейманова, отдающая всю свою душу, вдохновение делу воспитания юных дарований. Думаю, талант, любовь к музыке, помноженные на труд, волевые качества характера могут принести замечательные плоды. Пожелаем молодой азербайджанской пианистке новых творческих высот!», — закончила Зумруд ханум.

Отметим, что юная азербайджанская пианистка Лейла Зейналова выступала с концертами в Англии, Дании, Бельгии, Германии, Польше, Латвии, России, ОАЭ, Турции, Грузии, Эстонии. Л. Зейналова – лауреат нескольких международных конкурсов: «World Harmony» в Баку (2017, Гран-при); «The 10th Young pianist of the North» в Ньюкасле (2017, II премия и специальный приз за исполнение произведения композитора-романтика); XV Международный конкурс в Эттлингене ( 2016, V место и специальный приз); в Брюсселе (2016, I место; организатор конкурса – Европейская Ассоциация педагогов музыки -EPTA), XIII Международный конкурс «Юный музыкант» в Таллинне (2015, Гран-при и два специальных приза); X Международный конкурс Шопена в Нарве (2014, II премия). В 2017 году Лейла стала полуфиналисткой международного конкурса в Орхусе (Дания) и конкурса В.Крайнева в Москве. В ее активе также I премия на II Республиканском конкурсе (2013) и II премия на II конкурсе молодых исполнителей классической музыки стран исламского мира в Баку (2013). В 2013 году она выступила с концертом в Институте им. Шопена в Варшаве, а в 2015 году – в Большом зале Тбилисской Государственной Консерватории.

Л.Зейналова неоднократно участвовала в мастер-классах Детской музыкальной академии стран СНГ и Балтии под руководством Юрия Башмета (Самара; 2013, 2014, 2016). В мае 2015 года она была приглашена на фестиваль «Москва встречает друзей», который проходит под патронатом Владимира Спивакова. Указом Президента Азербайджанской Республики с 2014 года ее имя внесено в «Золотую книгу» молодых талантов страны. Юная пианистка получает специальную президентскую стипендию. Активная деятельность Лейлы в 2018 году была отмечена премией Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1626
NOVOYE-VREMYA.COM