Лейла Иззатова: «Для меня это была двойная победа!» - ИНТЕРВЬЮ  

На днях в Международном центре мугама прошел гала-концерт конкурса молодых джазовых исполнителей «I am jazzman!», сообщает Yenicag.Ru – Новая Эпоха.

Конкурс был организован в рамках Бакинского международного джаз-фестиваля при поддержке Министерства культуры и журнала «Jazz Dünyası». Цель конкурса — популяризация в стране джаза и выявление молодых талантов.

На протяжении всего вечера конкурсанты радовали зрителей, исполняя композиции из репертуара всемирно известных джазменов. Также прозвучали импровизации популярных песен жанра рок и поп.

Согласно решению жюри первое место среди вокалистов заняла Лейла Иззатова, второе — Юсиф Гасымов, третье — Альбина Пякшева. Все трое являются представителями Азербайджана. Среди инструменталистов первое место занял Айдын Зейдуллаев (Азербайджан), второе — россиянин Андрей Константинов, а третье — приехавший в Баку из США Ки Хонг Чан. Детскому ансамблю Дома культуры города Сумгайыт и самой юной участнице конкурса Амине Гаджиевой были вручены дипломы конкурса.

В заключение организатор фестиваля Лейла Эфендиева отметила, что конкурс «I am jazzman!» играет большую роль в жизни начинающих музыкантов, многие из них впервые выступают перед такой большой аудиторией. Она выразила признательность всем участникам и пожелала им дальнейших творческих успехов.

Информационно-аналитической онлайн газете Yenicag.Ru – Новая Эпоха удалось побеседовать с азербайджанской победительницей конкурса «I am jazzman!», молодой азербайджанской вокалисткой Лейлой Иззатовой, которая рассказала о своем пути к победе.

— Лейла ханум, прежде всего, поздравляем Вас с получением первого места на конкурсе молодых джазовых исполнителей «I am jazzman!». Как долго Вы готовились к этому важному событию, и кто помогал Вам в этом?

— Огромное спасибо Вам за поздравления! Готовилась я долго и упорно. Отбирала наиболее подходящие к конкурсу джазовые композиции, продумывала свои образы (от костюмов до макияжа с причёской), репетировала перед зеркалом то, как буду двигаться на сцене, ну, и, конечно, занималась вокалом, старалась держать голос в тонусе. С выбором песен и образов мне помогала моя любимая мама, у которой безупречный вкус, как в мире моды, так и в мире музыки (улыбается).

— Выбор произведений для конкурса был произвольным или были рекомендации со стороны организаторов мероприятия? Если не ошибаюсь, это был Ваш первый опыт в джазовой музыке?

— Вы правы, это был мой первый опыт в джазовой музыке и к моему удивлению, как оказалось, это Моё! В первом туре у всех конкурсантов была одна общая композиция «Duke Ellington — It don’t mean a thing». Помимо неё, у каждого из нас был выбор на другую джазовую композицию, которую конкурсанты должны были исполнить во втором туре. В этот же день жюри выбирало призёров, как среди музыкантов, так и среди вокалистов.

Мой финальный выход был с песней «Chrissie Hynde — I wish you love». Хочу отметить, что организаторы конкурса были очень внимательны к каждому участнику, интересовались процессом подготовки и помогали с выбором песен. Я также получила советы по поводу своего сценического образа и выбора песни. После финала члены жюри подходили к конкурсантам и советовали, как можно улучшить те или иные моменты, что было очень приятно! В эти минуты я поняла, что жюри судит действительно объективно! Это радует! Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем лицам, причастным к организации Бакинского джазового фестиваля 2018 и, конечно, же, отдельная благодарность членам жюри.

— Насколько важна для Вас эта победа?

— Эта победа для меня несказанно важна, так как она действительно первая. Во время церемонии награждения объявили о том, что я была единственным участником, получившим от всех судий по 10 баллов! Для меня это была двойная победа! Когда я была моложе, года 4 назад, участвовала в разных местных конкурсах, но, увы, дальше первого тура не проходила. Думаю, это было связано с тем, что мне было тогда всего 16 лет. Голос ещё был не доработан, но я не отчаивалась и просто работала над собой. Занималась вокалом, слушала зарубежных исполнителей, смотрела их концерты. И мои труды, как вы видите, оказались не напрасны! Я пришла к тому, к чему так долго шла!

— Немного о планах на будущее: Вы планируете выступить на других джазовых и вокальных конкурсах за рубежом?

— У меня много планов (улыбается). Пока думаю, с чего начать. В целом, у меня имеется план действий на будущее, записываю всё в свою тетрадку. Я не хочу торопиться, хочу всё успеть, последовательно. Планирую углубиться в изучение джазовой музыки, её культуры. И, конечно, же, впереди важный конкурс в городе Монтрё, к которому я буду усердно готовиться. А дальше буду стремиться покорять и другие конкурсы, но при этом, не забывая работать над собой.

— Лейла ханум, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи и новых побед на престижных международных музыкальных конкурсах.

— Большое спасибо за внимание и интерес к моему творчеству.

Фото: Julie Dubois, Arkady Mitnik

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

905
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM