Лев Спивак: «Отношения Азербайджана с Израилем идеальны, перестаньте раздувать несуществующие скандалы!» - Эксклюзивное интервью

На вопросы «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» отвечает руководитель Международной Ассоциации «Азербайджан-Израиль» («АзИз») Лев Спивак:

— Начнем с азербайджано-израильских отношений. На сегодня в каком состоянии эти отношения, какие недостатки и перспективы?

Лев Спивак

— Если вы подразумеваете политические отношения, то они великолепны. Есть полное взаимопонимание по всем действительно важным вопросам. Причем как на уровне первых лиц, так и более низких уровнях. Депутаты Милли Меджлиса регулярно посещают Кнессет и наоборот. Пару месяцев назад в Иерусалиме проходило заседание межправительственной комиссии, для участия в которой приехала большая делегация во главе с министром налогов Микаилом Джаббаровым. А в прошлом месяце была рабочая группа из представителей сразу нескольких министерств.

Если же мы говорим об экономических отношениях, то все несколько иначе. На первый взгляд, все тоже великолепно. Товарооборот между нашими странами исчисляется десятками миллиардов. Но если исключить многомиллиардные сделки по поставке израильского оружия в Азербайджан и углеводородов обратно, а это межправительственные, государственные сделки, картина резко меняется. На долю частного бизнеса приходится относительно небольшой товарооборот. Но и здесь за последние 3 года заметен существенный рост и это, пожалуй, главный недостаток, но и главная перспектива развития взаимоотношений между нашими странами.

— Вопрос открытия посольства Азербайджана обсуждался много раз. Я тоже задавал этот вопрос многим израильским экспертам, но все считают, что тут должна быть инициатива азербайджанской стороны. Наши власти не хотят открыть дипломатическую миссию в Израиле или в этом есть другая проблема, чего мы не знаем?

— Власти Азербайджана ХОТЯТ открыть дипломатическую миссию в Израиле. Здесь нет никаких тайн и подводных камней. Есть только одна проблема — КОГДА. Согласитесь, будет красиво, если не просто буднично откроется посольство, а это будет приурочено к важной дате и возможно с визитом высокопоставленных гостей.

— Периодически в СМИ появляются материалы об анти-азербайджанских, антитурецких кампаниях, организованных армянской диаспорой Израиля. А Азербайджан в основном в Израиле представляют горские евреи — выходцы из Азербайджана, которые делают все для защиты интересов своей родины. Как один из самых видных азербайджанцев Израиля, какой совет бы дали нашим властям для борьбы с такими негативными явлениями и для дальнейшего укрепления отношений между нашими странами?

— Хочу обратить ваше внимание, что эти материалы появляются преимущественно в Азербайджанских СМИ, со ссылками на армянские первоисточники. Израильская пресса этими малозаметными делами вообще не интересуется. Я не помню ни одного анти-азербайджанского материала в русскоязычном или англоязычном сегментах израильской прессы. А это больше половины наших СМИ. Да и ивритоязычном сегменте я не видел никаких анти-азербайджанских статей уже очень давно. К счастью власти Азербайджана прекрасно видят истинную ситуацию и абсолютно адекватно реагируют. Так что, если позволите я дам совет не им, а Вам, как представителю Азербайджанской прессы: перестаньте пытаться раздувать несуществующие скандалы!.

— Как оцениваете турецко-израильские отношения, которые обострились после известного ажиотажа вокруг переноса столицы в Иерусалим? Как мы знаем, традиционно, Израиль и Турция сотрудничали во всех сферах, даже в военной сфере, из-за чего доступ Турции к рынкам арабских стран был закрыт десятилетиями. Приход Эрдогана разрушил все эти отношения? Какое отношение к нынешней турецкой власти в Израиле, отношение общественности и политического истеблишмента?

— Турецко-израильские отношения обострились не из-за переноса американского посольства в Иерусалим. Это произошло гораздо раньше. Практически сразу после прихода Эрдогана к власти. Уже несколько раз отзывались послы. Практически полностью прекращено военно-техническое сотрудничество. Эрдоган своими эпатажными заявлениями и действиями, раз за разом, целенаправленно разрушает эти отношения и скорее всего доведет до полного их прекращения. Израильский истеблишмент, впрочем, как и простые люди, относятся к Эрдогану, к его поступкам по отношению к Израилю и создаваемой им системе власти, резко отрицательное. Но при этом существует интересный парадокс. Товарооборот между Турцией и Израилем продолжает неизменно расти. За прошлый 2017 год поставки турецких товаров выросли на рекордные 30%. Да и поток израильских туристов в Турцию не иссякает.

— Теперь много чего изменилось, и Израиль налаживает контакты со многими арабскими монархиями, несмотря на сохранении конфликтной ситуации в Палестине. Политика Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ, Омана, Кувейта в отношении Израиля вызвал гнев радикальных групп, что усилило оппозицию к этим монархам. Сближение с Израилем не приведет к внутренним катаклизмам в этих арабских странах?

— На все, что Вы описали можно ответить одним словом — Иран. Именно попытки Ирана подорвать изнутри арабские монархии привело к их сближению с Израилем. Кстати со многими из них уже давно налажены политические каналы связи. Да и экономические отношения развиваются великолепно. Просто теперь это перестали скрывать. Раньше основным «сдерживающим фактором» Ирана был Ирак. Теперь его нет и Иран начал агрессивное наступление. Радикальные группы, о которых вы говорите, все без исключения содержатся на деньги Ирана. Постоянно возникают новые сателлиты Тегерана. В Йемене и Сирии благодаря Иранской поддержке идет настоящая война против действующих режимов. Это не может не пугать соседние арабские страны. И не только монархии. Именно для того чтобы избежать проплаченных Ираном внутренних катаклизмов арабские страны идут на открытое сближение с Израилем.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

886
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM