Леонид Исаев: «Саудовской Аравии не нужны российские С-400»

Визит короля Саудовской Аравии в Россию не привел к прорывным результатам

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru эксперт по Ближнему Востоку Леонид Исаев.

«Что касается военно-технического сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией, то, насколько мне известно, то были соглашения по стрелковым оружиям. Есть также соглашения по сборке автомата Калашникова в Саудии, есть также меморандум о военно-техническом сотрудничестве и о создании комиссии по ВТС. Эта комиссия должна будет собраться до конца этого года, и определить какие виды вооружения саудовцы готовы покупать, а Россия готова продавать», — отметил эксперт.

Говоря о договоренностях между Россией и Саудовской Аравией по поставкам зенитного комплекса С-400, политолог сказал, что он сам лично пока не получил подтверждение у своих источников по данной сделке.

«Да, вчера телеканал Аль-Арабиййа дал информацию об этом, и скорее они обсуждали эту тему, но я такой информацией о том, что они договорились или нет, не располагаю. Потому что для Саудовской Аравии неважно покупать наши С-400, они им не нужны. Саудовская Аравия не собирается перевооружаться российским оружием.

Эр-Рияду всего лишь надо, чтобы отношения по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Ираном были слабее и с этой точки зрения. Она, конечно, заинтересована, чтобы это оружие еще не скоро досталось Ирану из-за ограниченности мощностей объемов производства. Им просто интересно перекупить российско-иранскую сделку. Они это оружие либо перепродадут, либо утилизируют, но для них важнее сорвать российско-иранскую сделку», — добавил аналитик.

Исаев также добавил, что Иран пока не собирается покупать С-400, так как у Ирана нет денег, а у России нет возможности что-то бесплатно делать.

«Поэтому вся история с С-400 она, слишком преувеличена. Если посмотреть на те договоренности, которые достигнуты на встрече Путина и короля Салмана, то в большинстве это меморандум о взаимопонимании ничего не обязывающий, а таких соглашений было очень много. Во-вторых, здесь существенно прорывных договоренностей не было, кроме договоренностей по освоению космоса, по сельхозпродуктах, в области технологий. Все эти соглашения ни к чему не обязывают. Поэтому я бы не стал говорить, что это стало новой прорывной страницей в российско-саудовских отношениях», — сказал он.

Политолог сказал, что визит на самом деле обычный и вся его необычность заключается в том, что это то, что впервые саудовский король приехал в Россию, ну а прорывных договоренностей на них не было.

«То, что они договорились по инвестициям, это мизерные цифры, всего 1 миллиард – это не то, что Россия ждет от Саудовской Аравии. Поэтому здесь все очень осторожно. Саудовский король сейчас вернется из Москвы и до конца года уже ему запланирован визит в США на встречу с Трампом. Договоренности между Саудией и США во время визита Трампа, были куда более серьезными, чем то, о чем мы сейчас договорились с королем СА. Поэтому не надо преувеличивать значимость соглашений, визит значимый сам по себе только потому, что король, впервые приехал в Россию. Позиция России по Ирану вряд ли изменится, и мы отдалим Иран. С глобальной точки зрения и по масштабам Ближнего Востока, этот визит баланс сил в регионе не поменял», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, что Россия намерена сдвинуть Иран с главных ролей в сирийской войне, эксперт сказал, что иранцы не готовы, и не собираются сдавать свои позиции в Сирии России.

«На это сам сирийский режим тоже не готов. Иран для сирийского режима остается союзником номер один, несмотря даже на то, что делает Россия. Отношения Дамаска и Тегерана лежат куда глубже и долгосрочные. Иран свою роль будет играть, и режим заинтересован в этом. Как бы в России не хотели, Россия, не сможет вытеснить Иран оттуда», — считает он.

Исаев также добавил, что у России не стоит задача вытеснить Иран, а официальная Москва хочет играть первостепенную роль в трио Россия-Иран-Турция.

«Тут борьба больше за лидерство. Иран для России очень важный союзник и без иранской поддержки и помощи, наши позиции в Сирии заметно ослабнут. Такая задача стоит скорее перед Израилем и Саудовской Аравией, потому что им хотелось, чтобы Россия вытеснила Иран из Сирии, так как Россия для них менее опасный враг, нежели Иран. Поэтому Иран из Сирии никуда не денется – это точно», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

1538