Лебединое озеро: легендарная история любви на бакинской сцене - ФОТО

«Лебединое озеро» — это уникальное явление мировой художественной культуры. Балет воплотил в себе всё богатство романтического балета XIX века и во многом определил развитие балетного театра в дальнейшем. И сейчас он является одним из самых востребованных спектаклей во всём мире».

В минувшие выходные в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета публике был представлен один из самых востребованных и любимых зрителями спектакль — балет «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского, сообщает Yenicag.Ru — Новая Эпоха.

Романтические образы этого балета волнуют и взрослых и юных зрителей, а Белый Лебедь давно уже стал символом балетного искусства. Сказочный сюжет «Лебединого озера» Чайковского по мотивам старинной немецкой легенды рассказывает о прекрасной девушке, превращенной колдуном Ротбаром в белого лебедя. Заклятие может быть разрушено только верной любовью молодого человека, но если обет вечной любви нарушится, она навсегда останется лебедем.

Образ волшебной Одетты оттеняет полная ее противоположность — черный лебедь Одиллия — эмоциональная, страстная и красивая. Партии обеих героинь по традициям выполняет одна балерина, раскрывая контрастный спектр образно-эмоциональных состояний.

В сценографии архитектура дворца, волшебные пейзажи, окружающие главное место действия спектакля — лебединое озеро — стали тем фоном, на котором разворачивается драма, фантастическая и в то же время вполне реальна. Это романтический балет, в котором явственно звучит захватывающая и неистовая в своей экспрессии тема любви, одна из лучших мелодий, написанной П. Чайковским и совершенно воспроизведена в хореографии на балетной сцене. Балетмейстер-постановщик: Гемер Алмасзаде.

Для исполнения главных партий в спектакле руководство Оперного театра пригласило звезд российского балета. Партию Одетты-Одиллии исполняла прима-балерина Государственного академического Большого театра России, лауреат международных конкурсов артистов балета Кристина Кретова. К.Кретова является ведущей солисткой БТ. Родилась в Орле. В 2002 г. окончила Московскую государственную академию хореографии (педагоги Людмила Коленченко, Марина Леонова, Елена Боброва) и была принята в театр «Кремлёвский балет». Постоянная участница проекта «Русские сезоны XXI век», инициированного Благотворительным фондом им. Мариса Лиепы. В 2017 году выступала в Казани с балетной труппой Татарского академического театра оперы и балета им.Мусы Джалиля в рамках Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуреева. В 2010 г. перешла в труппу Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, заняв положение прима-балерины. В сезоне 2011/12 поступила в балетную труппу Большого театра. Репетирует под руководством Нины Семизоровой. Исполняемые партии: Жизель (Жизель), Одетта-Одиллия (Лебединое озеро), Мари (Щелкунчик), Китри (Дон Кихот), Эсмеральда (Эсмеральда), Гюльнара (Корсар), Джуульетта (Ромео и Джульетта) и др.

В роли принца Зигфрида выступил наш соотечественник, премьер Мариинского Санкт-Петербургского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист Азербайджана Тимур Аскеров. Т.Аскеров — лауреат премии «Душа танца» в номинации «Восходящая звезда» (журнал «Балет», 2012), лауреат XII Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве (I премия, 2013), лауреат премии президента Азербайджана для молодежи в области культуры за 2013 год (диплом и золотая медаль). Родился в Баку (Азербайджан). Окончил Бакинское хореографическое училище в 2008 году. В 2008–2009 годах работал в труппе Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Педагог — Сергей Владимирович Богданов. В 2009–2011 годах – в труппе Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т. Шевченко. С 2011 года в труппе Мариинского театра. Исполняемые партии: принц Зигфрид (Лебединое озеро), граф Альберт (Жизель), принц Дезире (Спящая красавица), Базиль (Дон Кихот), Ромео (Ромео и Джульетта), Золотой раб (Шахерезада), Фархад (Легенда о любви) и др. В апреле 2015 году в Большом театре исполнил партию Фархада в балете «Легенда о любви» в хореографии Юрия Григоровича. С труппой Мариинского театра гастролировал в странах Европы, Азии и Америки.

Бакинские зрители с восторгом принимали выступление Кристины Кретовой и Тимура Аскерова. Кристина очаровала столичную публику своим мастерством, обаянием, лучезарной улыбкой, изумительно изображая лебедя. Тимур Аскеров был предельно собран, профессионален и порадовал своих почитателей, которых в этот вечер в зале было не мало, прекрасным выступлением.

В спектакле также приняли участие ведущие солисты балетной труппы: заслуженные артисты — Самир Самедов, Нигяр Ибрагимова, Макар Ферштандт, Эльмира Сулейманова, Джамиля Керимова, солисты Тимур Одушев, Аян Эйвазова, Юлия Ферштандт, Нигяр Алиева-Дадашова, Интигам Мамедов, Лейла Нариманидзе, Самира Мамедова, Сабина Гаджидадаш, Игорь Кузнецов, Динара Ширинова, Фаик Губатов и др. Художественный руководитель балетной труппы Народная артистка АР Камилла Гусейнова. Ведущий спектакля заслуженный артист АР Юрий Лобачев.

Партию злобного волшебника Ротбарта, вот в который раз, прекрасно исполнил заслуженный артист АР Самир Самедов. Его грим, костюм, мимика лица, жесты просто завораживают. Его энергетика, как магнит притягивает зрительское внимание. Партию Шута в этот вечер исполнил Кямран Гурбанов.

Находящийся в репертуаре театра балет «Лебединое озеро» всегда вызывает интерес зрителей, спектакли проходят с аншлагом, и этот раз не стал исключением. Причина этого, конечно же, в бессмертной музыке великого русского композитора и профессионализме балетной труппы нашего театра.

Дирижировал балетом главный дирижер театра, заслуженный артист республики, лауреат международных конкурсов дирижеров Эйюб Гулиев.

После спектакля на сцену вышли участники балета, усталые, но счастливые. Зрители были в восторге от хореографии балетного спектакля, великолепной музыки П.И.Чайковского и эмоционального выступления артистов балета. Благодарные зрители громко аплодировали, не отпуская артистов со сцены. В зале раздавались крики «Браво».

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

960
NOVOYE-VREMYA.COM