Лавров убежден, что договоренности по Карабаху будут сохранены

«Мы видим сегодняшние протесты в Армении, то, как оппозиция страны хочет спекулировать на этом вопросе».

Об этом заявил на пресс-конференции в Москве глава МИД России Сергей Лавров.

«Иллюзий о том, что 7 районов (Азербайджана — ред.) должны навеки оставаться в таком положении, в каком они были еще месяц-полтора назад, не должно было быть. И я считаю, что ответственные власти должны были объяснить людям, что на каком-то этапе надо будет реализовать возвращение этих земель на основе всех достигнутых договоренностей. И не было бы кровопролития».

«Мы бы предпочли, чтобы конфликт был решен давным давно на основе принципов Минской группы ОБСЕ и о которых не раз говорил президент Азербайджана и подчеркивал свою готовность выполнять то что предложено сопредседателями. Если бы мы пошли по этому пути, то результат практически был бы таким же, но без крови с привязкой на политическое урегулирование», — заявил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России также отметил, что важным фактором является и разблокирование всех коммуникационных связей между двумя странами.

«Это сыграет огромную роль для региона, в первую очередь для Армении, которая больше всех пострадала в этой ситуации из-за отсутствия торговли в связи с закрытием границ с Азербайджаном и Турцией. Окончательно выиграют все. Я убежден, что армянское правительство понимает свою ответственность исходя из интересов своего народа, и целостность достигнутого соглашения будет сохранена и выполняться».

www.yenicag.ru

130
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz