Лавров: США взяли курс на раздел Сирии

Объявление о создании «Сил безопасности границ Сирии» говорит о том, что взят курс на раздел этой страны.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Москве.

«Обособление территории к востоку от реки Евфрат на границе с Турцией и Ираком, которая будет контролироваться группами под руководством США — очень серьёзный вопрос, вызывающий опасения», — сказал министр.

Лавров подчеркнул, что действия США не имеют под собой никаких оснований, которые предусмотрены резолюциями Совета безопасности ООН и ранее достигнутыми договорённостями. «Действия Вашингтона вызывают серьезные опасения у Турции, Ирана и многих других. Ожидаем разъяснений от США», — подчеркнул Лавров.

Министр добавил, что курды являются частью сирийского народа и их интересы должны быть учтены в ходе политического урегулирования. «Важным фактором является неурегулированность отношений между Турцией и курдами. Создание так называемых «сил безопасности границы» только усугубляет эту неурегулированность», — подчеркнул российский министр.

Ситуацию в Африне глава МИД РФ назвал «темой для работы по полному прекращению огня».

Говоря о ситуации в Идлибе, Сергей Лавров отметил, что Россия рассчитывает, что после того, как Турция, которая отвечает за эту зону, развернёт всё 20 наблюдательных пунктов (в данный момент развёрнуто только три), ситуация «успокоится».

Ранее в СМИ со ссылкой на представителей Международной коалиции по борьбе с ДЕАШ прошла информация о том, что Вашингтон готовит 30-тысячный военный контингент «по защите границ Сирии». Согласно планам США, «пограничные силы», в большинстве своем состоящие из террористов YPG, будут дислоцированы на границе с Турцией и Ираком.

www.yenicag.ru

159
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM