Кыргызстан и Узбекистан могут поменяться территориями

Кыргызстан и Узбекистан могут создать уникальный на постсоветском пространстве прецедент — мирный обмен населенными территориями. 

Кыргызстан и Узбекистан обменяются земельными участками в рамках продолжающегося процесса делимитации госграницы; в частности, узбекской стороне перейдет кыргызский анклав Барак в обмен на равноценный земельный приграничный участок.Информированные собеседники в регионе подтвердили, что такой вариант действительно рассматривается, однако дали понять: до его утверждения, а тем более реализации еще далеко.

О том, что Кыргызстан готова передать Узбекистану село Барак, во вторник сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на члена межправительственной комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы, представителя кыргызской стороны Байыша Юсупова. «По итогам переговоров киргизский анклав Барак, относящийся к Кара-Суйскому району Ошской области, переходит Узбекистану. В свою очередь, Узбекистан предоставляет Кыргызстан равноценный земельный участок, соприкасающийся с Ак-Ташской сельской управой Кара-Суйского района Ошской области»,— заявил журналистам господин Юсупов. Он добавил, что Кыргызстан получит «такую же плодородную землю».

Площадь анклава Барак — всего 4 кв. км. Анклав Барак входит в состав Ак-Ташкой сельской управы Кара-Суйского района, Ошской области и является одним из крупных aнклавов. Барак граничит с Кургантепинским районом Андижанской области Узбекистана.Там проживает сейчас около 80 человек: большая часть селян уехала из-за тяжелых условий жизни.

Хотя от основной части Кыргызстан село отделяет полоска узбекской территории шириной лишь в несколько километров, попасть на родину им очень сложно,большинство жителей Барака уже получили земельные участки в Ошской области, но не хотят бросать свои прежние дома.
Судя по всему, вопрос анклава пока рассматривался лишь рабочими группами в Кыргызстанe и Узбекистане, но пока не был согласован на межправительственном совещании.

Последний этап работы межправительственной комиссии проходил 1–7 августа. В сообщении МИД Узбекистана по его итогам об анклаве Барак не говорится ничего, зато упомянут более крупный эксклав Узбекистана на территории Кыргызстанe — Шахимардан.

Ближайшая встреча господина Мирзиёва с новым президентом Кыргызстанa Сооронбаем Жээнбековым планируется в Чолпон-Ате (на озере Иссык-Куль) 3 сентября — там пройдет заседание совета сотрудничества тюркоязычных государств.

www.yenicag.ru

970
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM