Кыргызский эксперт: «Вмешательство Казахстана во внутренние дела Кыргызстана может привести к войне»

Об отношениях Казахстана и Кыргызстана рассказал Yenicag.Ru кыргызский эксперт Бахтияр Эркимбаев.

— Сейчас наблюдается дипломатический скандал между Кыргызстаном и Казахстаном. Как вы его оцениваете, и каким последствиям оно может привести в отношениях двух стран?

— Когда первое лицо государство, а именно Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев говорит о прямом вмешательстве международных олигархов, осевших в Казахстане в предвыборный процесс в Кыргызстане, путем финансовой и информационной поддержки одного из кандидатов в президенты, то трудно ему не доверять.

Как показывает международная практика, подобные действия могут спровоцировать тяжелый политический кризис и даже вооруженные конфликты. Именно с этим связано его эмоциональное выступление 7 октября 2017 года, в котором он обвинил руководство и олигархию Казахстана во вмешательстве в политические процессы в Кыргызстане. За несколько часов до этого выступления в автокатастрофе погиб его близкий соратник вице-премьер-министр Темир Джумакадыров, что также серьезно повлияло на содержание его речи. Важно то, что Алмазбек Атамбаев в ходе своего неоднократно подчеркивал наличие дружественных и братских отношений между кыргызским и казахским народами, а его упреки были направлены в адрес руководства и высшей бизнес-элиты соседнего государства.

В свою очередь, МИД Казахстана в своей ноте протеста, назвав утверждения президента Кыргызстана «безответственными, провокационными и по своей сути ложными», тем не менее, указал, что они «не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и помощи между нашими странами», а «казахстанская сторона остается приверженной курсу на развитие традиционно братских отношений с кыргызским народом».

Думаю, что некоторая напряженность в двухсторонних отношениях будет сохраняться, однако каких-либо серьезных негативных последствий не будет. Нужно учитывать, что Казахстан и Кыргызстан являются членами ЕАЭС, и принятие каких-либо односторонних санкций со стороны Казахстана может отрицательно повлиять на взаимодействие и экономическое сотрудничество данной организации в целом. Однако, судя по всему, сам Алмазбек Шаршенович пусть и не официально для властей соседнего Казахстана теперь будет «персоной нон-грата»

— Некоторые эксперты считают, что с приходом нового президента отношения между государствами сразу улучшаться. Насколько это правдоподобно?

— Должны улучшиться. Сохранение напряженности в отношениях двух стран не отвечает их интересам. Официально ни одна сторона не выдвигала каких-либо жестких претензий другой, и пространство для восстановления добрососедских отношений достаточно большое.

Ниджат Гаджиев

www.yenicag.ru

4153