Казахстанские элиты переоценили свои силы, таким мнением поделился с Yenicag.Ru кыргызский политолог Кубат Рахимов, комментируя казахо-кыргызские отношения.

«Политика так устроена, что для решения неких внутриполитических задач, нужны внешнеполитические действия. На этом построена вся политическая система США. Для того, чтобы достичь каких-то внутриполитических побед, часто администрация в Белом Доме принимают некоторые решения и успехами на внешних фронтах, они добиваются внутренних целей», – отметил политолог.

По его словам, в случае Казахстана и Кыргызстана ситуация сложнее и запутаннее.

«На самом деле господин Атамбаев сделал очень добрую вещь. Он хотел показать своим соседям, что можно обеспечивать преемственность при соблюдении демократических правил. Это нормально, что правящая власть хочет, чтобы на президентских выборах побели представитель их партии. И осуждать Атамбаева за то, что он не поддержал представителя оппозиционной партии глупо», – сказал он.

Рахимов также сказал, что казахстанские элиты переоценили свои силы и встреча Назарбаева с Бабановым имела эффект бумеранга и она сильно ударила по позициям самого Бабанова.

«Эта встреча не произвела достаточного эффекта на его сторонников, а для Атамбаева это было хорошей причиной, чтобы поиграть на внешнем факторе и усилить своего кандидата. И те заявления, которые сделал Атамбаев надолго испортили отношения между Казахстаном и Кыргызстаном к сожалению. Тем самым, возможно, что это серьезная недоработка эмиссаров, которые доносят ближайшему окружению друг друга неискаженную информацию. У меня такое ощущение, что у нас таких эмиссаров не осталось в последнее время», – подчеркивает аналитик.

Политолог также сказал, что Казахстан и Кыргызстан не могут долго игнорировать друг друга.

«Сейчас наблюдаются проблемы на границе, хотя должна быть высокая пропускная способность. С другой стороны у нас около одного миллиарда долларов товарооборот и между «южной столицей» Казахстана Алма-Атой и Бишкеком 250 километров. Два города миллионника, высокая частота товарооборота и припятствие на границе не смотря на общего инструментария в лице ЕАЭС, к сожалению, весьма болезненно бьет по обеим странам. Запрещен ввоз молочной продукции и Кыргызстана, а это порядка 25% рынка Алма-Аты», – отметил он.

Эксперт, говоря о выходе из ситуации, сказал, что должна состояться встреча между уходящим президентом и президентом Казахстана, Атамбаев извиниться.

««Мы тюрко-монголы, для нас покричать, руками помахать это нормально. Надо просто признаться, что во время предвыборной борьбы была такая риторика жесткая. Надо просто посадить министров, президентов и помириться. Такое в истории конфликтующих ханов бывало. Этот вариант смог бы снять нынешние противоречия. Другой вариант – это надо начинать переговоры на уровне отраслевых министерств, чтобы выйти в режим «плана Б», чтобы решить экономические проблемы и ждать, когда политики созреют для решения вопросов. Думаю, такой вариант уже к концу ноября начнет работать, если конечно не будет резких заявлений. Тем более, что выборы уже состоялись и как говориться «проехали»», – резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."