Сообщение о том, что Москва ведет переговоры с Бишкеком об отправке военных в Сирию – выдумка российских СМИ.

Об этом сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на киргизские СМИ.

«Разговоры о том, что якобы ведутся переговоры с Россией об отправке кыргызских солдат в Сирию, не имеют смысла. Это выдумки российских СМИ. Если бы на самом деле был такой разговор, к нам поступило бы официальное обращение от имени главы государства. Но нет и не было никакого обращения», – сообщили в пресс-службе Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызской Республики.

Cекретарь Совета безопасности КР Темир Джумакадыров заявил, что официальных переговоров об отправке военных из Кыргызстана в Сирию нет.

По его словам, официальных переговоров о направлении Вооруженных сил КР на территории Сирии нет. «Вопрос о направлении миротворческого контингента ОДКБ в зону деэскалации в Сирии обсуждался на уровне Постоянного совета ОДКБ. Дальнейшего продолжения вопрос не получил. Говорить о том, что идут переговоры, не следует», — пояснил Темир Джумакадыров, добавив, что о деталях и примерном решении говорить очень рано.

«Когда официально поступит обращение, мы готовы его рассмотреть исходя из наших интересов и интересов ОДКБ», — отметил Джумакадыров.

Также переговоры России с Кыргызстаном и Казахстаном об отправке военных сил в Сирию прокомментировал заместитель председателя парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности Каныбек Иманалиев.

«Согласно военной доктрине, Кыргызстан берет на себя обязательство участия в антитеррористических операциях. Кроме того, как член ОДКБ Кыргызстан имеет право самостоятельно, с учетом обязательств по международным договорам, определять в каждом случае целесообразность своего участия», — сказал Каныбек Иманалиев.

«Если руководство страны считает наше участие в Сирии целесообразным, тогда решение должно приниматься Жогорку Кенешем, и должно быть не менее двух третей голосов от общего числа депутатов. Пока в наш комитет такого предложения не поступало», — добавил Каныбек Иманалиев.

Отметим, что ранее с подобным опровержением выступила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Казахстан ни с кем не ведет переговоров по вопросу направления в Сирию своих военнослужащих. Вопрос о том, как будет обеспечена безопасность и эффективность четырех зон деэскалации в Сирии в настоящее время находится в компетенции стран-гарантов Астанинского процесса, которые обсудят эти и другие вопросы в ходе очередной встречи 4-5 июля в столице Казахстана», – цитирует КазТАГ комментарий МИДа, распространенный в пятницу.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что Москва ведет переговоры с Астаной и Бишкеком по вопросу размещения в зонах деэскалации в Сирии военных из Казахстана и Киргизии.

«Идут сейчас переговоры, прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии, также прорабатывается вопросы предложения нашим коллегам из Казахстана и Киргизии. Идет проработка вопроса. Есть намерения и начало переговорного процесса, решение пока не принято», — сказал Шаманов.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 246
Категории:
Теги:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."