Кямран Агабалаев: «Можно сделать шаг назад с условием сделать два шага вперед» - ИНТЕРВЬЮ

«С пустым багажом актеру нечего делать на съемочной площадке. Поэтому я за перфекционизм, за развитие и постоянную работу над собой»

Интервью Информационно-аналитической онлайн газеты Yenicag.Ru с популярным азербайджанским актером Кямраном Агабалаевым, который во время нашей беседы рассказал о самых важных проектах, в которых ему удалось принять участие, отметил, насколько плодотворным оказался для него нынешний год, а также поделился планами на будущее.

— Кямран бей, здравствуйте. Давайте немного поговорим о Вашей продуктивной деятельности. В каких наиболее интересных картинах Вам удалось сняться за последний год?

— Приветствую, Рустам! Действительно, много интересных проектов, поэтому сразу сложно что-то выделить, но я попробую. Этот год оказался для меня достаточно плодотворным, что не может не радовать. Главное для актера – это всегда находиться на съемочной площадке, сниматься в новых картинах, пробовать себя в новых образах и оттачивать свое мастерство, благодаря активной практике. Касательно вашего вопроса, скажу так – самым значимым для меня проектом текущего года стал художественный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры и туризма на киностудии «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы иранского кинематографиста Бабека Ширинсифата под названием «Человек третьего дня». Это наш соотечественник, проживающий в Иране. Международная презентация фильма состоялась на 41-ом Монреальском международном кинофестивале, который является единственным конкурсом кино, признанным Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). После этого фильм начал свое путешествие по кинофестивалям, пустился в кинофестивальное турне. В настоящее время данная кинокартина участвует в международном кинофестивале в турецком городе Антакья.

— Кямран, расскажите немного о сюжете фильма и Ваших коллегах по съемочной площадке…

— «Человек третьего дня» — это полнометражный художественный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры и туризма на киностудии «Азербайджанфильм». Фильм посвящен теме Карабаха. Когда отбывающий долгосрочное наказание герой фильма выходит на свободу, его близких уже нет в живых, а родной район находится под оккупацией. Герой со своим знакомым соотечественником отправляется в родное село в Кельбаджаре, перейдя линию соприкосновения, и, наконец, достигает своей цели — он может посетить могилы родителей.

Автор сценария фильма — Магсуд Гарайша, режиссер-постановщик — Бабек Ширинсифат, оператор-постановщик — Рафик Гулиев, художники-постановщики — Рафик Насиров, Ариф Нифтиев, композитор — Фируддин Аллахверди, исполнительные продюсеры — Ариф Сафаров, Тарлан Бабаев, продюсер — Мушфиг Хатамов. В фильме снимались Хикмет Рагимов, Расим Джафаров, Ниджат Габибов, Видади Алиев, Мехрибан Зеки, Метанет Аббасова, Халида Гулиева, Зарина Гурбанова, Мамед Сафа и Айшад Мамедова.

— А что касается Вашей роли в этой картине?

— Я играл отрицательного персонажа, главного антагониста и антигероя данной кинокартины – армянского капитана. Было много разговоров, почему данный образ был показан мною именно в той форме, как я это сделал. Дело в том, что я актер и моей задачей было правдоподобно сыграть своего героя, кем бы он ни был. На тот момент я абстрагировался от всего и выполнял задачу, поставленную режиссером. Возможно, это кто-то не понимает и не принимает, но это моя работа, мой подход и мое видение.

— А как на счет других проектов?

— После этого я снялся в турецком фильме «Atçalı Kel Mehmet». У меня была роль второго плана. Несмотря на то, что проект сложно назвать уж очень успешным, но его польза заключалось в том, что я познакомился с интересными людьми и настоящими профессионалами своего дела. Например, Алирза Джан Курур, который скоро будет продюсировать фильм «Тогла бей», а меня пригласил на главную роль вместе с Али Пойразом. В настоящее время идут переговоры.

Далее я снялся в комедийном фильме «Kəklikotu» азербайджанской киностудии «Cinemazadeh». Это был исторический момент, ведь именно тогда в Азербайджане я попробовал себя в комедийном жанре. Это была роль второго плана, но, думаю, для первого раза получилось достаточно неплохо.

— Во время нашей первой беседы Вы говорили, что комедии не для Вас, но стоило Вам попробовать себя в этом жанре, как стали поступать все новые и новые предложения. Что Вы об этом думаете?

— Никогда не говори никогда (смеется). Возможно, вы удивитесь, узнав, что в настоящее время я тоже снимаюсь в комедийной картине под названием «Тайсон» режиссера Бабека Ширинсифата, в качестве продюсера которой выступил Ильхам Гасымов. У нас получилась интересная гармония с моими коллегами азербайджанскими актерами Эльмаддином Джафаровым и Эльшаном Оруджевым и актрисами – Анфисой Бессоновой и Зариной Гурбановой. Одну из главных ролей в фильме исполняет известный иранский актер Али Садеги. Поэтому сегодня я стараюсь не ставить себе ограничений и пробую себя в самых разных жанрах.

— В каких проектах Вам удалось принять участие помимо художественных фильмов, к примеру, социальные видеоролики, реклама и т.д.?

— Нет, в рекламах я не снимался и особо не горю желанием, но снять рекламу самому я бы, не отказался. Была серия рекламных роликов, где мне довелось работать за камерой, и мне это очень понравилось. Я не раз говорил, что хотел бы попробовать себя в качестве режиссера. В этом году мне частично удалось это сделать. Мне очень интересно присутствовать на съемочной площадке, следить за процессом, управлять им. Я буквально живу на съемочной площадке, поэтому мне сложно объяснить, что она для меня значит.

— Поступили ли Вам интересные предложения, которые Вас заинтересовали?

— Интересные предложения есть всегда. Мне поступают предложения из Турции, Ирана, России и других стран. Одно из них последовало от Павла Семеновича Лунгина, который в конце прошлого столетия завоевал приз Каннского фестиваля. Фильм называется «Братство». В настоящее время идут переговоры с моим агентом. Буду стараться выбирать наиболее интересные роли, близкие мне по духу. Главное, чтобы был выбор, а все остальное обязательно сложится.

— Вы снимаетесь в разных фильмах, где исполняете разные роли, причем зачастую параллельно. Как Вам удается перевоплощаться в каждого своего нового персонажа?

— Как говорил знаменитый британский актер, режиссер и продюсер Гэри Олдмен – «Если ты не шизофреник, никакого перевоплощения не происходит». Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Ричард Гир говорил, что он не такой уж хороший актер, просто ему повезло. Аналогичное могу повторить и я. Перевоплощаться сложно, но главное серьезно и ответственно готовиться к каждой роли, обдумывать характер своего героя, разбирать его образ и стараться воплощать его в реальность, а насколько хорошо это у меня получается, могут сказать только зрители (улыбается).

— Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

— Я провожу его с семьей, воспитываю двух сыновей. Мы любим выезжать на природу, заранее составляем маршрут и отправляемся изучать просторы нашей страны, любуясь красотами Азербайджана. Мой старший сын хочет стать оператором. Мы с ним часто обсуждаем его проекты. Сейчас он занимается фотографией, а я помогаю ему в меру своих возможностей. Младший сын пока не определился с будущей профессией, но пока он помогает продвигать своего старшего брата. Повторюсь, что семья для меня всегда на первом месте.

— Немного о планах на будущее…

— В настоящее время я планирую продолжить изучение актерского дела. В этой связи мне хочется поблагодарить киностудию «Cinemazadeh» и лично режиссера и сценариста Джафара Ахундзаде и Хатаи Али. Они морально и материально поддержали меня. Таким образом, совсем скоро я приму участие в мастер-классах в Иране. Учитывая то, что я хорошо знаю фарси, мне будет удобно и комфортно. Эта практика для меня много значит, поэтому огромное спасибо данной киностудии во главе с ее руководством.

— Почему для улучшения актерских навыков и мастерства Вы выбрали именно Иран?

— Мне хочется поработать по методике «Non-acting System», которая очень хорошо развита именно в Иране, несмотря на то, что была придумана в Индии. Если присмотреться к иранским актерам, не сложно заметить их естественность. Эта система учит не играть свою роль, а стараться перевоплотиться в персонаж, создать образ и прожить его, чтобы зритель тебе поверил. От этого и зависит успешность, как кинокартины, так и актера. В последнее время на кастингах я порой проигрывал иранским актерам, поэтому мне захотелось восполнить этот пробел и улучшить свои актерские качества с помощью этих мастер-классов, обладая необходимым потенциалом. Я считаю, что мы учимся всю свою жизнь. С пустым багажом актеру нечего делать на съемочной площадке. Поэтому я за перфекционизм, за развитие и постоянную работу над собой. Считаю, что нельзя стоять на месте, нужно двигаться вперед, развиваться. Мой девиз – можно сделать шаг назад с условием сделать два шага вперед.

— В чем секрет успеха Кямрана Агабалаева?

— На самом деле, никакого секрета нет. Это трудолюбие, везение, и конечно, люди, которые меня окружают. Всеми своими достижениями в профессии я целиком и полностью обязан моей супруге, которая пожертвовала своей карьерой, чтобы меня ничего не отвлекало от работы, чтобы я ни о чем не беспокоился и не занимался чем-либо другим. Если меня показывают на больших экранах у нас, в Турции, России и Иране – это больше ее заслуга, чем моя. Пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить моего родного человека, мою любимую Нигяр, спасибо тебе! Ты всегда рядом со мной, поддерживаешь меня во всех начинаниях!

— Кямран бей, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы Вам желаем успехов, новых ролей и реализации всех задумок.

— Спасибо большое за Ваш интерес к моему творчеству.

Фотографии предоставлены Кямраном Агабалаевым

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1951
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM