«Курды нужны всем главным игрокам как материал для использования против Турции» - Мнение экспертов

В последнее время наблюдается похолодание в отношениях Турции и России. МИД Турции вызвало посла России, чтобы изъявить обеспокоенность по поводу представительства террористической организации РПК в Москве, а также МИД Турции выразило надежду на то, что российская сторона закроет представительство курдских террористов.

Яшар Ниязбаев

Отвечая на вопрос может ли стать этот вопрос яблоком раздора между двумя странами, российский политолог Яшар Ниязбаев заявил, что если у Анкары возникло напряжение в отношениях с Вашингтоном, то оно возникло главным образам из-за поддержки США курдской группировке «Силы народной самообороны» (YPG) на севере Сирии, аффилированные с вражеской для Турции Рабочей Партии Курдистана (РПК).

«У Турции и ранее были вопросы к тому, что политическое крыло группировки YPG партия «Демократический союз» (PYD) открыла свой офис в Москве. Но сделано это было тогда, когда у Турции испортились отношения с Россией на фоне сбитого российского бомбардировщика. Тогда это казалось логичным. Но после восстановления отношений, Турция начала просить закрыть это представительство», — отмечает эксперт.

По его словам, после гибели турецкого военного от выстрела снайпера со стороны территории контролируемой YPG, эта тема стала еще актуальней.

«Во-первых, МИД Турции вызвал временно поверенного посольства РФ в Анкаре и заявил о своей «серьезной обеспокоенности» из-за гибели турецкого солдата. Во-вторых, официальный представитель МИД Турции Хюсейин Мюфтюоглу в очередной раз рассказал журналистам о том, что Анкара ждет шагов Москвы по закрытию офиса PYD.

В-третьих, в последние дни о сотрудничестве российской армии с YPG стали писать местные СМИ. Вначале писали о российской базе в контоне на северо-западе Сирии – в Африне. Потом были опубликованы фотографии российских военных с шевронами курдских группировок. Точно так же летом начинался конфликт с США, турецкие СМИ писали о шевронах на военных американской армии, дислоцированных на севере-востоке Сирии», — подчеркивает политолог.

Ниязбаев также добавил, что в случае с Россией это происходит менее истерично, но все равно это создает некий негативный фон в отношениях Анкары с Москвой.

«Плюс ко всему нужно учесть заявления президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который вчера в интервью телеканалу CNN Türk заявил, что его расстраивает то, что Россия и США уделяют внимание YPG. Но слова «несмотря на то, что сирийский режим и мог пригласить некоторые страны, это не значит, что нужно соглашаться на эти приглашения», по-моему, с его уст прозвучали очень резко», — считает политолог.

Эксперт также сказал, что тут чувствуется серьезное недовольство турецкого лидера.

«И все же, у меня есть ощущение, что он таким образом больше призывает к диалогу, нежели к конфликту с Москвой. Так нужно понимать, что Турция планировала идти на Манбидж, потом на Африн, и только потом хотела уйти из Сирии. Но теперь, когда и США и Россия взялись за поддержку курдских организаций в этих населенных пунктах, выходит, что Анкара просто не будет или не сможет покинуть территории, освобожденные от ИГИЛ ею и Свободной сирийской армией в рамках операции «Щит Евфрата»», — сказал эксперт.

Энгин Озер

В свою очередь турецкий политолог, Энгин Озер говоря об отношениях России с курдами, отметил, что Москва никогда не признавала РПК террористической организацией.

«У РПК есть официальный офис в Москве, который 10 лет работает. Когда отношения двух стран вышли на стратегический уровень, даже тогда российская сторона не закрыла этот офис. У России глубокие отношения с курдами, этим отношениям примерно 30 лет и они также имеют отношения с иракскими курдами». – сказал он.

По мнению Озера, Россия будет поддерживать курдов и в Сирии, но это не означает, что отношения Анкары и Москвы будут портиться.

«У Турции больше претензий к американской стороне, так как после взятия города Аль-Баб, американские военные высадились в Манбидже, таким образом создав для курдов возможность создать независимый кантон. Российская политика более прагматичная, они не выступают за независимость курдов, поэтому отношения скорее портиться не будут. Россия не собирается отказываться от отношений с курдами, ради Турции. Сегодня практически создано независимое курдское образование в Сирии, и если Россия будет их признавать, то тогда будут проблемы с Турцией», — считает эксперт.

Политолог также сказал, что курды нужны всем главным игрокам как материал для использования против Турции.

«Курдами пользуются и Германия и США и Россия. Для них курды, это хороший материал для использования. Сейчас в отношениях Турции и США настало время для перезагрузки, и оно должно начаться с переговоров Эрдогана и Трампа. Отношения двух стран еще не были настолько плохими, как это было при администрации Барака Обамы. Поэтому ожидания от отношений с администрацией Дональда Трампа большие, но никто в Турции не ожидает, что отношение США к курдам поменяется», — подчеркнул он.

По словам Озера, США видит будущее Сирии как федеративное государство, и они не будут менять свою эту позицию из-за Анкары.

«Турция это прекрасно понимает. Что касается других вопросов касаемо тем на Ближнем Востоке, то там позиция США стала лучше, чем при Обаме», — сказал он.

Говоря же о том, как проголосует турецкий народ 16 апреля на референдуме, эксперт сказал, что большинство турецкого населения проголосует «за» и Эрдоган будет президентом страны.
Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

1151