Курц объявил досрочные выборы в Австрии из-за скандала с вице-канцлером

Канцлер Австрии Себастьян Курц предложил президенту в ближайшее время провести внеочередные выборы в парламент из-за скандала, за которым последовала отставка вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе

Глава правительства также объявил о распаде правящей коалиции в парламенте, поскольку не желает работать с дискредитировавшей себя Австрийской партией свободы (АПС), которую возглавляет Штрахе. По словам политика, поведение ее членов вредит имиджу страны.

«Своим поведением Австрийская партия свободы вредит реформам и мешает на пути к переменам. Она вредит имиджу нашей страны, и я хочу сказать честно, это не соответствует моему политическому подходу», – заявил Курц.

Ранее в распоряжение немецких СМИ попала видеозапись 2017 года, на которой вице-канцлер Австрии обсуждал тайные сделки с неизвестной женщиной, предположительно – гражданкой Латвии. В частности, Штрахе говорил с ней о предоставлении доступа к государственным контрактам в обмен на помощь партии на выборах.

Данный материал вызвал ажиотаж в общественности. После обнародования информации глава АПС объявил об уходе с поста вице-канцлера и председателя своей партии. Вслед за ним свою отставку анонсировал его помощник Йоханн Гуденус, который также фигурировал на записи.

www.yenicag.ru

94
NOVOYE-VREMYA.COM