Куда поведет Зеленский Украину? - мнение эксперта

О том, как в Украине отнеслись к заявлениям на инаугурации нового президента в Украине, а также что стоит ждать в его политике дальше, рассказал в интервью с Yenicag.ru украинский политолог Алексей Блюминов.

— Инаугурация президента Украина прошла весьма громкой. Новый президент распустил Парламент. Как вы оцениваете, данное решение Зеленского?

— Решение логичное и ожидавшееся обществом. В целом Зеленский показал, что он готов опираться напрямую на волю поддержавшего его большинства, не оглядываясь на то, что скажет в экспертной тусовке. И это плюс.

Алексей Блюминов

— Можно ли ожидать, что в новом парламенте займут места новые люди его команда, или же все таки старая тоже будет?

— Фиксируемые социологами массовые ожидания избирателей и партийные рейтинги дают все основания полагать, что следующая Рада будет антитезой нынешней — осядет практически вся пена, поднятая на волне майдана на вершину власти. Конечно, кто-то из правых уцелеет. Кто-то пройдет по мажоритарным округам на западе страны, но Галиция ведь не резиновая, и 15 националистических политпроектов, нацеленных ныне на сундук с 24 процентами рейтинга политического мертвеца Порошенко просто сожрут друг друга в предстоящей эпической битве за мандаты. Что касается Слуги народа, то хотя эта партия и виртуальная, но пока у нее с рейтингами все хорошо. По последним опросам она «наследует» свыше 40 % голосов самого Зеленского как президента. Учитывая короткий срок досрочной кампании по выборам, у них просто не будет возможности совершить каких-то крупных ошибок, которые обрушат этот рейтинг. А вот подрасти еще больше он вполне может. Вопрос сейчас в том, на какой основе пройдут выборы и какова дата роспуска Рады, заложенная в указе президента. Самого документа мы еще не видели. На момент, когда я вам это говорю, на сайте президента документа еще нет. Соответственно, вырисовываются два варианта: либо Рада работает еще какое-то количество дней и голосует за предложенный президентом Избирательный кодекс, либо она считается распущенной с момента официальной публикации указа. Пока что указа нет, а есть по сути анонс роспуска. Это дает люфт времени для принятия решений.

Почему так важен вопрос о том, на какой основе пройдут выборы? Потому что если они пройдут по чисто пропорционально-списочной системе, без мажоритарных округов, то при нынешних рейтингах президентской партии у нее в новом парламенте будет свое однопартийное большинство и не надо будет ни с кем создавать коалицию. Если же выборы пройдут по нынешней смешанной системе, тогда вопрос о коалиции возникнет непременно. Потому что единоличного большинства у Зеленского не будет.

— Какие дальнейшие шаги вы ждете от Зеленского?

— Собственно, общество ждет от него решения двух ключевых вопросов — о мире на Донбассе и о справедливом наказании для коррупционеров прежнего режима. Есть запрос на выход в прямые переговоры с Россией и сепаратистами. Этого хотят 75 % украинцев. Если Зеленский не прислушается к массовому запросу и проигнорирует его, то нынешний рейтинг «Слуги народа» очень быстро слуется — украинцы скоры на ниспровержение кумиров. Теоретически, единственное, что может спасти Зеленского от сдувания рейтинга при сохранении им воинственной риторики Порошенко — это активная реализация другого массового запроса — на справедливость и наказание воров из прежней власти. Если же не будет реализован ни тот запрос ни другой, тогда сдувание неизбежно. И симпатии юго-востока отойдут к Медведчуку и Ко, которые, надо отдать им должное, не игнорируют повестку интересную людям, а озвучивают ее посредством имеющихся у них медийных ресурсов.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

380