Кто заменит Путина? - Мнение эксперта

Владимир Путин однозначно заявил, что необходима сменяемость власти и что третьего срока не будет

Таким мнением поделился с Yenicag.ru политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов, комментируя заявление президента России об изменении конституции.

«По словам Владимира Путина, новой конституции не будет, но будут поправки в действующую, по поводу которых президент считает необходимым провести голосование граждан. Возможно, это будет референдум, например, совмещенный с парламентскими выборами 2021 года, или опрос через систему госуслуг», — отметил эксперт.

По мнению аналитика, Владимир Путин однозначно заявил, что необходима сменяемость власти и что третьего срока не будет.

Сергей Смирнов

«Думаю, что после президентских выборов 2024 года Владимир Путин может вновь стать премьер-министром, тем более, что такой опыт у него есть и он весьма успешен», — подчеркнул он.

Говоря же о том, может ли быть приемником Путина Дмитрий Медведев, эксперт сказал, что усиление полномочий парламента, точнее, его нового состава, который будет избран в 2021 году, усиливает в первую очередь позиции его председателя.

«Если им станет Дмитрий Медведев, то его позиции, ели же председателем останется Вячеслав Володин или станет кто-то иной, то автоматически усилятся позиции этого политика», — подчеркнул он.

Другой эксперт Константин Калачев же считает, что в России начинается процесс транзит власти и нужно обеспечить преемственность курса, подстраховаться, создать систему баланса.

«Если речь идет о том, парламент будет представлять новую кандидатуру президенту на утверждение, которую он не сможет отклонить, то понятно, что фамилия этого президента будет не Путин. Это уже будет другой президент. Сегодняшнее заявление президента становится ясно, что он собирается вписать себя в историю России окончательно и изменение конституции входит в логику событий», — подчеркивает аналитик.

Эксперт уверен, что расширение возможностей Госдумы нового созыва не просто так, скорее всего Путин сам возглавит списки партии «Единой России», чтобы обеспечить максимальное количество от партии власти в новом парламенте, а в дальнейшем переместиться на должность председателя госдумы и оттуда осуществлять контроль.

Конечно, трудно представить себе Путина, который каждый день слушает депутатов, но все возможно.

«Можно прописать совмещение двух должностей, руководитель госсовета и председателя партии. Или же усилить роль главы госсовета. Собственно говоря, Путин создает пространство маневра для себя при этом очевидно, что процесс транзита запустился. Даже само послание было электоральным. Он начал с темы, которая объединяет всех и которая близка к каждому с темы детей и заботы о них, а это бабушки и мамы, для них бесплатное горячие питание в начальных школах – это бальзам на сердце и еще одно основание для того, чтобы проголосовать за список Путина. На самом деле мы входит в выборы 2021 года фактически, и я думаю, что Путин сам возглавит списки партии власти. Поэтому можно считать кампания уже началась», — резюмировал аналитик.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

317