Кто заинтересован в дестабилизации Северного Кавказа?

Последнее время одна за другой на Северном Кавказе возникли локальные проблемы. Инцидент между кабардинцами и балкарцами, который чуть не привел к межэтническому конфликту, в том числе территориальный спор между Чечней и Ингушетией всплыли на поверхность.

Что происходит на Северном Кавказе? Какая взаимосвязь между этими событиями? Территориальный спор между Чечней и Ингушетией удалось полностью разрешить? Зачем сняли главу КБР? Назначение нового главы Кабардино-Балкарии снимет напряженность в республике?

На все эти вопросы пытались найти ответа вместе с чеченским экспертом Исламом Сайдаевым:

Проанализируя события на Северном Кавказе Сайдаев отметил, что возникновение ряда взрывоопасных событий в регионе не является случайностью.

Ислам Сайдаев

«Вы совершенно верно отметили, что периодически на Северном Кавказе возникают различные проблемы. Один раз это может быть случайностью, второй раз — совпадение, а третий, десятый раз это уже наводит на размышление, не являются ли эти проблемы спланированными акциями и провокацией. Мы знаем, что совсем недавно в Новолакском районе Дагестана чуть не возник конфликт между чеченцами и дагестанцами из-за спорных земель. Ситуация была накалена до предела и грозила перерасти в кровавый конфликт если бы не оперативное вмешательство руководителя Парламента Чеченской Республики Магомеда Давудова. Потом параллельно с этим возник спор и между ногайцами и дагестанцами, поступили информации и из других районов Дагестана, где поссорились кумыки с аварцами и все это происходило с интервалом в несколько дней. То есть, постоянно этот вопрос кем-то, какими-то силами поднимается и ставит весь регион перед угрозой тотального конфликта. Я думаю это не случайность. Сразу видно, что это делается преднамеренно, спланированно, для того, чтобы дестабилизировать Северный Кавказ и создать новые очаги нестабильности в регионе, прикасаясь к самым болевым точкам»,- сказал он.

Чеченский политолог также добавил, что конфликт между кабардинцами и балкарцами организовали с целью снять с должности старого руководителя Республики.

«В Кабардино-Балкарии, конфликт практически возник во-время совершенно мирной демонстрации, праздничного мероприятия, где народ отдыхал, праздновал, и чуть ли не вылилось в кровавое противостояние между кабардинцами и балкарами. Анализ ситуации в КБР показывает, что там тоже все было подготовлено для вспышки противостояния. Если зрить в корень всех этих проблем, то мы увидим, что ничего серьезного, серьезного повода для возникновения конфликтов на Северном Кавказе нет. Все искусственно пытаются вздуть и создать ажиотаж вокруг незначительных проблем. В том числе и территориальный спор между Чечней и Ингушетией. Да, есть спорный вопрос между регионами и его надо решить. Сейчас все понимают, что войны ничего хорошего не дали обществу, стране, народу. От нее одни страдания», — заявил Сайдаев.

Он отметил, что главной бедой кавказских народов является их слишком эмоциональность и нежелание прислушаться голосу разума.

«Да, после известных нам событий в Кабардино-Балкарии сняли руководителя региона. Скорее всего создали этот конфликт для того, чтобы уволить старого руководителя и назначить нового. Ход обычный — политический. Такие технологии используются при смены неугодного начальника. Искусственно создают такие очаги нестабильности, потом снимают руководителей, мол «не можешь работать, в регионе царит хаос и беспредел». Беда в том, что наш кавказский народ очень наивный, доверчивый и им легко управлять. Они не думают головой, думают сердцем, судят эмоциями, нетерпеливые. Вот поэтому нами всегда управляли, и дальше будут управлять если мы не научимся прислушаться к голосу разума, не поддаваясь своим эмоциям», — подытожил чеченский эксперт.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

2005
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM