Кто ради благополучия, готов поступиться свободой, не достоин ни свободы, ни благополучия

В четверг 20 июня 2019 г. на Межпарламентской Ассамблее православия (МАП) православный депутат коммунист госдумы России, что само по себе выглядит как оксюморон, вальяжно раскинувшись в кресле председателя парламента Грузии, открыл сессию, которая почему-то проходила в Тбилиси.

Закрыть её ему не дали возмущённые депутаты парламента Грузии. В самом деле, грузинский парламент провозгласил, и большая часть мирового сообщества с ним согласилась, Россию оккупантом, захватившим путём войны пятую часть территории республики Вечной Весны, как иногда в мире называют Сакартвело. Даже у меня ― русского, но не российского человека, когда в телетрансляции узрел это вопиющее зрелище ― российский оккупант, который во всеуслышанье поддерживал и способствовал отторжению исконно грузинских территорий, сопровождаемому геноцидом и этническими чистками грузинского населения, вдруг вновь уселся на место первого лица Грузии (напомню, что по новой конституции Грузия стала парламентской республикой, так что спикер парламента это одно из первых лиц государства), в голове молнией сверкнула мысль ― Неужели опять! Опять заплывший жиром московский барин, кремлёвский наместник после двухвекового господства, которое народ сбросил, опять, как пастух, погоняет стадом местных покорных овец, идущих на закланье гнилой имперской политики России?


Но граждане Грузии проверку на вшивость выдержали. Сначала патриотично настроенные депутаты вышвырнули злонамеренного оккупанта-иностранца из вожделенного для него кресла, а потом и народ, мгновенно, за два часа собравшийся под стенами парламентами в огромном количестве десяти тысяч человек, провозгласили ― Мать-Грузия не продаётся! Здесь следует пояснить, что после трёх войн ― Осетинской, Абхазской и Грузино-Российской от международно признанной территории Грузии были отторгнуты Абхазия и Самачабло или Цхинвальский регион. Но захватить территорию мало, надо её ещё удержать, то есть заставить местное население смириться с аннексией. Для этого в России допустили развитие туризма в Сакартвело. Подумать только, в маленькую Грузию в 2018 году приехало больше российских туристов, чем в Турцию. В Москве надеялись, что рублёвый дождь, который принесли с собой эти люди, поможет грузинам забыть о геноциде, тысячах беженцев и оккупации. Вроде всё было нормально, принимающие отдыхающих хозяева, повинуясь законам гостеприимства, обходили острые темы, и в Кремле было решили, что уловка сработала. Для подтверждения своей догадки, что грузины за давностию лет всё забыли, и был вброшен пробный шар в виде Сергея Гаврилова ― если проглотят, то можно продолжать повторное закабаление Грузии. Но рублёвая анестезия не сработала. Несмотря на многомиллиардные потери, граждане Грузии и непродавшаяся часть власти выбрала высшие национальные интересы.

То, что со стороны России это была заранее подготовленная и просчитанная акция говорит хотя бы неожиданно быстрая реакция прокремлёвских СМИ, которые с редким единодушием мгновенно начали облаивать Грузию в прессе. Даже после взрыва террористами российского лайнера над Египтом (https://www.bbc.com/russian/news-43728418), где погибли сотни людей, российская пресса раскачивалась медленнее, хотя там налицо были жертвы, а здесь российскую делегацию всего лишь облили водой в тридцатиградусную жару. Близкий к Путину российский пропагандист Соловьёв назвал Грузию “изнасилованной страной” (https://vz.ru/news/2019/6/21/983548.html ). А кто её изнасиловал? ― позвольте спросить, Владимир Рудольфович. Не ваши ли громилы в погонах и откровенные бандиты, которых вы ― Россия вооружила и снабжала всем необходимым, пока они убивали и изгоняли грузин с родины их предков. Да, Грузия трижды потерпела военное поражение перед грубой и в десятки раз превосходящей её силой России, но последние события показали, что маленькая, но гордая республика не сдалась и никогда не смирится с оккупацией.

Сугубо политическое выступление патриотов в устах прокремлевских щелкопёров превратилось в антироссийский погром (https://www.politnavigator.net/antirusskijj-pogrom-v-tbilisi-vy-eshhe-verite-v-adekvatnuyu-ukrainu.html ), хотя события, исключительно локализованные у парламента Грузии, нисколько не затронули ни российских туристов, ни русских жителей республики. Видимо российские СМИ по привычке вспомнили свои собственные черносотенные еврейские погромы и приписали патриотическим порывам лучшей части Грузинского общества “реакционно-шовинистическое выступление против какой-либо национальной или иной группы населения, сопровождающееся разорением, грабежом имущества и массовыми убийствами, возбуждаемое экстремистскими организациями” (Википедия) Видя, что ни один волос не упал с головы гостей Сакартвело и подлые обвинения теряют всякую почву, государственная телекомпания РТР устраивает и в эфире на всю Россию показывает сфабрикованное нападение парочки грузинских молодчиков на разнесчастную съёмочную группу Вестей в Тбилиси (https://ria.ru/20190622/1555819350.html ). Радость-то какая, вот какие плохие грузины! ― заплатили несколько долларов парочке деклассированных элементов, и они на ура разыграли на камеру и потеху публике всю кошмарную сцену, сценарий которой был написан в Москве.

Или другой пример, когда российские власти выкатили на линию политического огня против Грузии чеченского лидера Рамзана Кадырова с его напоминанием о том, что от Чечни до Тбилиси всего двести километров (https://topwar.ru/159325-glava-chechni-napomnil-politikam-gruzii-chto-ot-groznogo-do-tbilisi-okolo-200-km.html ). Имперская Россия решила вспомнить, как натравливала на истекающую кровью Грузию горцев северного Кавказа, чтобы склонить её к заключению кабального Георгиевского трактата. Во время Абхазской войны вроде бы демократическая Россия тоже использовала боевиков с Северного Кавказа для оккупации сопротивлявшейся из последних сил Грузии. А не напомнить ли предательство Россией Грузии, когда уже после подписания трактата, империя оставила Сакартвело на произвол судьбы перед южным захватчиком, что практически выхолостило юридический смысл договора о Дружбе и Сотрудничестве, коим фактически и был Георгиевский трактат? Всё это делалось, чтобы чужими руками окончательно обескровить Грузию и облегчить упразднение Картлийского царства, что Россией и было позднее сделано.

У азербайджанских читателей наверное возникает вопрос ― А зачем я всё это рассказываю? Всё просто. Сравните реакцию народа Грузии с самодельными наскоро написанными плакатами на визит и наглую выходку Сергея Гаврилова и его присных, и реакцию в Азербайджане на многочисленные визиты официальных делегаций России, в том числе и упомянутого выше Соловьёва, который за ярую тюркофобию даже удостоился ордена почёта Армении из рук самого тогдашнего президента Сержа Саргсяна. Владимир Соловьёв может быть и прибыл в Страну Огней как частное лицо, но приём этой личности на самом высшем уровне превратил его визит в равнозначный официальному.

Разве появился на улицах демократического Азербайджана хоть один плакат, осуждающий политику “стратегического партнёра и союзника Армении”, разве хоть одно СМИ написало об этом в прессе? И это несмотря на то, что в личных беседах многие азербайджанцы говорили мне, что в Карабахской войне они сражались не только и не столько с армянскими агрессорами, сколько с Россией. Зато российские респонденты социологического Левада-центра (https://minval.az/news/123894766 ) назвали Азербайджан одним из пяти лучших друзей России (Армения, естественно, впереди в этом рейтинге). Чего стоит эта “дружба” уже неоднократно показывала трагическая история Азербайджана. Подобные “безальтернативные сближения” (https://aze.az/sblizhenie-moskvy-baku-prakticheski-bezalternativno.html ) с империей всегда оканчивались национальной катастрофой для Азербайджанского народа. Завершаю статью тем же, чем её начал ― парафразом великого изречения одного из отцов-основателей Соединённых Штатов Америки Бенджамина Франклина: Тот, кто ради материального благополучия, готов поступиться хотя бы толикой свободы и независимости, не достоин ни свободы, ни благополучия. Грузины этот экзамен выдержали. А вы ― Азербайджанцы?

Ингвар Рюриксон

www.yenicag.ru

780