Кто победит в русской рулетке на Кавказе?

Анализ профессора Университета им. Йылдырыма Беязыта, главы Института российских исследований (RUSEN) Салиха Йылмаза

С точки зрения России близкие отношения Турции с Азербайджаном и Казахстаном дают преимущества НАТО.

Россия планирует включение Азербайджана в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чтобы не допустить влияния НАТО на Южном Кавказе. Москва обещает, что вступление Азербайджана в ОДКБ позволит решить проблему Нагорного Карабаха. То есть Москва хочет сказать, что если Баку вступит в Организацию, то Россия примет участие в решении кризиса Нагорного Карабаха. Кстати, благодаря включению в ОДКБ Армении России удалось переломить рост влияния НАТО в регионе и заполучить военные базы в Армении.

Предполагается, что во время запланированной на сентябрь встречи президента России Владимира Путина с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым на повестке дня будет стоять вопрос о присоединении к ОДКБ. Одна из основных причин поспешных и настойчивых действий Москвы в этом вопросе заключается в США, которые хотят использовать территории Азербайджана для военных операций в Иране. А между тем после развала СССР возник кризис из-за закрытия российских военных баз в Азербайджане, и есть утверждения, что армяно-азербайджанский конфликт разгорелся именно из-за этого, поэтому азербайджанскому обществу непросто будет согласиться с решением о вступлении в Организацию Договора о коллективной безопасности и, следовательно, развертывании российских военных баз. Кроме того, пока не решена проблема Нагорного Карабаха и не возвращены оккупированные Арменией азербайджанские территории, присоединение к такому союзу для Азербайджана может означать отказ от имеющихся преимуществ. Считается, что Россия планирует пригласить и Турцию в ОДКБ в статусе наблюдателя, чтобы убедить Азербайджан.

Несмотря на позитивное углубление отношений с Турцией в военной и экономической сферах, Россия игнорирует ее намерения присоединиться к БРИКС, ШОС и Евразийской ассоциации экономического сотрудничества, но хочет видеть ее в статусе наблюдателя в ОДКБ, чтобы получить непосредственные гарантии собственной безопасности.

В то же время Россия планирует пересмотреть отношения с Казахстаном, который является еще одними воротами в Среднюю Азию для США и ЕС помимо Азербайджана.  Определение границ между странами в Средней Азии, решение визового вопроса, рост влияния Китая в этом регионе и стремление США снова укрепить свои позиции на Кавказе и в Средней Азии заставляют Россию менять свою политику.

Германия может нарушить равновесие на Южном Кавказе

23 августа 2018 года канцлер Германии Ангела Меркель отправилась в турне на Южный Кавказ и посетила Грузию, Армению и Азербайджан. Хоть и главной целью визита было экономическое сотрудничество, понятно, что дипломатию посредством Меркель проводила НАТО с целью установления сотрудничества в регионе.

США обвиняют Берлин в закупках российского газа и подпитке экономики России. Это заставляет Берлин искать новые пути. Германия предлагает Азербайджану увеличить объемы закупок голубого топлива, чтобы снизить газовую зависимость от России.  Немецкий энергетический гигант EON несколько лет назад подписал с Азербайджаном соглашение о поставках природного газа, по которому с 2020 по 2044 годы планируется импортировать 1 млрд 450 млн куб. м в год.  Меркель договорился с Алиевым об увеличении объемов поставок газа по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) до 10 млрд куб. м. Тема энергетики поднималась и на встрече Меркель с Путиным в Мезеберге, которая состоялась в конце прошлой недели. Проект «Северный поток-2», по которому планируется без посредников поставлять российский газ в Германию, вызывает критику у США и некоторых европейских стран. Президент США Дональд Трамп раскритиковал зависимость Германии от российского природного газа и назвал ее заложником России.  После встречи с Путиным Меркель заявила, что в сети поставок газа в Европу должны быть альтернативы. Германия хочет, чтобы Россия не препятствовала созданию энергетических линий с Кавказа и Каспийского моря в Европу.

Если в энергетическом партнерстве  с Турцией Россия будет стремится доминировать, выиграет Европа

ЕС и США стараются привести в Европу азербайджанские, туркменские и казахстанские нефть и газ, чтобы уравновесить доминирование России в сфере энергетики. В этом процессе будет значительным влияние Турции, так как новые энергетические маршруты пройдут через Турцию и возможность реализовать эти проекты будет зависеть от отношений ЕС и США с Турцией.

И Россия, и ЕС, и США готовятся к новой войне за влияние на Южном Кавказе и в Средней Азии, и укрепление здесь позиций Турции нежелательно, поэтому ее внимание отвлекают на Идлиб и район вокруг него.  Если Россия захочет сама решать проблемы в регионе и изолирует из этого процесса Турцию, то никаких результатов это не принесет. А Турция, с одной стороны, несмотря на все возражения Европы, согласилась на проект по поставкам российского газа в Европу, а с другой, больше не может игнорировать старания России и Ирана помешать закупкам дешевого туркменского газа.

www.yenicag.ru

1397
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM