Кто они – «живые статуи», украсившие Габалинский фестиваль? – ФОТО  

На днях в Азербайджане завершился Х (Юбилейный) Габалинский Международный Музыкальный Фестиваль, приуроченный к 100-летию АДР и 100-летию выдающегося азербайджанского композитора Гара Гараева, организованный Фондом Гейдара Алиева и Gilan Holding.

Гостям мероприятия была представлена интересная и разнообразная программа с участием известных исполнителей, музыкантов и коллективов из Азербайджана, России, Израиля, США, Италии, Австрии, Швейцарии, Испании, Венгрии, Грузии, Израиля, Турции, Кубы и других стран.

В этом году организаторы мероприятия решили разнообразить программу развлечений и внесли некоторые новшества в антураж фестиваля, которые стали своеобразной изюминкой праздника музыки.

Одним из таких новшеств стала фан-зона с увлекательными развлечениями, расположенная на территории центра отдыха Qabaland, в которой можно было не только получить подробную информацию о фестивале и его участниках, но и принять участие в различных развлекательных мероприятиях – песнях и танцах, призовых викторинах, фотосессиях и шоу живых статуй, специальной программе, организованной для детей, включая фейс-арт и т.д.

Но сегодня мне бы хотелось поговорить о «живых статуях», украсивших Юбилейный Габалинский Международный Музыкальный Фестиваль. Они вызвали большой интерес у гостей и участников фестиваля, развлекая публику и привлекая все новых людей.

«Живые статуи» очень популярны во многих европейских городах. Их можно увидеть на главных площадях и оживленных улицах таких городов, как Лондон, Рим, Париж и др., где они развлекают публику, показывая представление или разного рода трюки. Люди проявляют к ним большой интерес, смотрят за выступлением и фотографируются на их фоне. В качестве символической награды предлагается положить в копилку «живой статуи» несколько монет, чтобы поднять мотивацию того или иного актера. На Габалинском фестиваля можно было устроить целую фотосессию с понравившейся вам «живой статуей», причем абсолютно бесплатно.

Стоит отметить, что «живые статуи» стали набирать большую популярность уже в день торжественного открытия фестиваля, где из желающих сфотографироваться с ними выстраивалась целая очередь.

Информационно-аналитической онлайн газете Yenicag.Ru (Новая Эпоха) удалось побеседовать с двумя «статуями», которые, как выяснилось, являются профессиональными актерами-мимами из Украины (артисты Театра живых скульптур в Киеве) и были специально приглашены организаторами данного фестиваля, став своеобразной изюминкой юбилейного музыкального события.

Актриса Екатерина Хворостянка, посетившая Азербайджан впервые, отметила, что их небольшой коллектив состоит из четырех человек, ребята в котором работают статуями.

«Мне очень понравилось в Габале. Здесь невероятно красивая природа, живописные ландшафты и горы, покрытые многовековыми лесами, горный воздух. Нас очень впечатлила канатная дорога. Одним словом, море эмоций. Мне понравилось настолько, что хочу вернуться сюда зимой, чтобы покататься на лыжах. Не могу не отметить доброту и радушие местных жителей», — сказала Екатерина, добавив, что сама атмосфера фестиваля произвела на нее большое впечатление.

«Несмотря на то, что большую часть времени мы проводили в фан-зоне, развлекая гостей, порой мы посещали концерты, получая удовольствие от классической музыки. Думаю, это в определенной степени позволило нам проникнуться атмосферой и каждый день создавать для гостей праздник».

Актриса также отметила, что реакция людей на них («живых статуй»), была самой разнообразной. «Совсем маленькие дети иногда просто боялись, даже начинали плакать, но стоило мне махнуть рукой, улыбнуться, послать им воздушные поцелуи, как они начинали улыбаться, желая общаться. Им не хотелось даже уходить. Мне очень нравятся детки, ведь они всегда чувствуют твою энергетику и после первых секунд общения понимают, что нас бояться не стоит (улыбается).

Что касается взрослых, то они довольно впечатлительные и по-разному реагируют на «живые статуи». Кто-то смеется, кто-то улыбается, кто-то наоборот боится. Необычная реакция людей происходит от того, что они впервые видят «живые статуи», и даже не могут себе представить, что скульптура может оживать. Однако в любом случае сфотографироваться хотят абсолютно все», — сказала актриса.

Во время нашей беседы Хворостянка отметила, что работает «живой статуей» около 5-ти лет. «Наш коллектив состоит из творческих личностей. Мы регулярно гастролируем, нас приглашают на концертные программы и международные фестивали в разные страны мира. В связи с этим у нас много разных образов, которые мы подбираем, ориентируясь на тематику мероприятия. Например, в данном случае по желанию организаторов образы были посвящены классической музыке и были специально придуманы для Юбилейного Габалинского Международного Музыкального Фестиваля. Здесь имеются в виду сценические костюмы и музыкальные инструменты. Таким образом, была достигнута необходимая гармония», — рассказала Хворостянка.

Актриса также отметила, что они работают по заранее продуманной программе, но порой приходится ее немного изменять. «Мы всегда заранее придумываем и изучаем программу, однако, приходится работать, принимая во внимание обстоятельства, то есть частично изменять программу. Например, когда дети начинают бояться, мы открываем глаза. Они видят, что «живые статуи» — это обычные люди и перестают бояться. Поэтому очень часто мы импровизируем и мне, как актрисе, это очень нравится. Вообще, общение с публикой доставляет мне огромное удовольствие, особенно, когда она заинтересована и охотно идет на контакт», — поделилась Екатерина Хворостянка.

Во время нашей беседы актер Александр Микитенко, представлявший скрипача, также отметил, как и его коллега Хворостянка, что тоже был впечатлен азербайджанской природой, людьми и нашей кухней.

«Будучи любителем классической музыки, мне очень понравился Габалинский фестиваль, несмотря на то, что наши выступления проходили во время концертов. Я в восторге от общения с азербайджанской публикой. Нам вдвойне приятно, когда люди получают удовольствие от нашего выступления. Им нравится, когда «статуя» оживает, начинает открывать глаза, двигаться. Это производит самый мощный эффект на зрителя. Как я понял, многие из них не имели опыта общения с «живыми статуями», но судя по реакции и фотосессиям, им понравилось», — сказал Микитенко.

Актер также отметил, что работать с детьми интересней, ведь они более открыты, нежели взрослые и не стесняются проявлять свои эмоции. «Дети радуются, когда им удается обнаружить, что мы «живые». Они начинают подходить, общаться. Если говорить о сложности, то в нашем деле необходима выдержка и терпение, ведь нужно стоять без движения на протяжении нескольких часов. Работать на публику не сложно, ведь перед выступлением мы разминаемся, как спортсмены, поэтому наши мышцы всегда готовы к подобным нагрузкам. Здесь немаловажную роль играет опыт. Наши образы, как и все остальное на этом фестивале, пропитаны музыкой. Наверное, в этом и есть особенность Габалинского фестиваля, тем более, что он проводится не в столице Азербайджана, а за ее пределами в городе Габала, причем многие выступления проходят на открытой сцене, которые отличаются своей непередаваемой атмосферой», — сказал Микитенко, отметив, что источником вдохновения для них являются положительная реакция зрителей, их улыбки, смех, аплодисменты. Это позволяет им получать энергию взамен той, что они отдают.

Микитенко также отметил, что в будущем планирует вновь приехать в Азербайджан, посмотреть Баку, а также позагорать на золотых песках Абшерона и искупаться в Каспии.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

992
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM