Криминальный авторитет новой формации - Шейх Хамзат

Политическая перестройка, начавшаяся в России в XX веке, вовлекла в процесс все социальные слои общества, изменив и криминальный мир. Воры в законе – высшая тюремная каста, одними из первых почуяли, что начался глобальный передел сфер влияния и распределение материальных благ. И, чтобы стать равноправными участниками этого процесса, им необходимо срастись с бизнесом, с государственными и правоохранительными структурами. По старым воровским понятиям это было бы нарушением криминального кодекса и означало «ссучиться».

Но «лихие 90-е», ставшие эпохой Ренессанса криминального мира, перестраивали этот мир прямо с колес, стремительно несущихся по стране перемен. Если в советское время воры, урки и прочая криминальная иерархия априори воспринимались обществом как маргиналы, то сейчас для российской элиты иметь крепкие связи в криминальном мире престижно. «Жить по понятиям» стало модно, популярным стал и язык арго. Депутаты, чиновники, бизнесмены и даже правоохранители позволяют себе вставлять жаргонизмы в публичных выступлениях. Если раньше граница между криминалом и властями была четко разграничена, то сейчас она весьма размытая и очень часто трудно обозначить, где криминал, а где власть.

Власть в России часто называют клептократией за страсть чиновников к повальному воровству и взяточничеству. Один из госслужащих в беседе со мной признался: «Десятки лет проработав рядом с верхушкой власти, я убедился, что самые честные и порядочные люди в этой стране – воры в законе. Они не скрывают кто они есть и у этих людей есть принципы, есть обязательства. Они не отнимают у людей последнее и стараются все вопросы решать по справедливости».

С момента, как российский криминал прорубил «окно в Европу», его развитие пошло по принципу итальянской мафии. Образовались кланы или семьи, самые влиятельные фигуры среди воров в законе становились «крестными отцами». Самые известные из них – Япончик, Тайванчик, Дед Хасан, Шакро Молодой. Но и эта гвардия скоро уступит место ворам новой формации. И наиболее ярким представителем ее сейчас является Шейх Хамзат Гастамиров, в воровской иерархии занимающий сейчас место «стремящегося» и чье влияние активно растет. Ему 43 года, он не так публичен и не часто мелькает в криминальной хронике по серьезным для властей поводам. Тем не менее, в конкурирующих кланах он вызывает серьезную озабоченность и опасения. На него было совершено два покушения, одно из которых было осуществлено в Германии. Более того, его конкуренты ведут против него настоящую информационную войну по всем правилам жанра. В спецефических СМИ распространяется информация с таким подтекстом, что Шейх Хамзат Гастамиров в криминальном мире величина дутая и больше медийная фигура, чем есть по факту. Даже запустили в интернет легенду, что он взял себе имя Шейх Хамзат после того, как недолго проработал помощником председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде. В публикации под заголовком «Управление мусульман Кавказа: «авторитет» Шейх Хамзат никогда не был с нами связан», появившаяся в интернет-изданиях 29 июня текущего года этот факт опровергается. Руководитель Управления мусульман Кавказа Алахшакюр Пашазаде через своего пресс-секретаря Рагимы Дадашевой опроверг эту информацию, заявив, что Шейх Хамзат Гастамиров никогда не работал его помощником и даже не был сотрудником управления.

Другой «компромат» на Шейх Хамзата Гастамирова состоит в том, что от него якобы открестились «законники». Мы располагаем документом, подписанным Азизом Батукаевым, Умаром Уфимским, Хусейном Слепым и Тимуром Саратовским. Тех, кто пытается дискридитировать Шейха Хамзата авторы письма называют «кучкой негодяев» и именно их они обвиняют в том, что они «сеют смуту на нашего брата», оскорбляя его честное имя.

Кроме того, предпринимаются также попытки дискредитировать Вальтера (Валико Джеджея), демонстрирующего свое покровительство Шейху Хамзату и предпринимающего шаги по рекомендации его на коронацию другим влиятельным ворам в законе. Вальтер — вор в законе старой закалки, известный твердостью в принципах и неподкупностью. Ставить под сомнение его рекомендацию может дорого обойтись сомневающимся. Азиз Батукаев и Хусейн Слепой, с которыми Вальтер связывался, сообщили ему, что готовы поддержать Шейх Хамзата. Эти два человека также имеют безупречную репутацию в воровском мире.

Одним из очевидных на сегодняшний день врагов Шейх Хамзата является Гули (Надир Салифов), подозревающийся в убийстве Ровшана Ленкоранского, преемником которого стал Шейх Хамзат. Не смотря на наличие родного брата Намика, наследником своего многомиллионного состояния Ровшан Ленкоранский объявил Шейх Хамзата, что свидетельствует о безграничном доверии и уважении к нему покойного. Шейх Хамзату было доверено щекотливое дело примирения азербайджанской и чеченской семей, между которыми произошел серьезный конфликт с убийством. Родственники убитого Ибрагима Бечуркаева объявили кровную месть семье его убийцы Рашада Гусейнова.

Для Шейха Хамзата это очень щекотливая ситуация, так как он сам чеченец, но имеет крепкие связи в криминальном мире Азербайджана. Но, с другой стороны, именно это обстоятельство делает его компромиссной фигурой для ведения переговоров по перемирию. Его уважают, как чеченцы, так и азербайджанцы.

Свой высокий авторитет в среде «законников» Шейх Хамзат завоевал в 18 лет, когда был в отсидке в печально известном Азербайджанском СИЗО №1 «Баиловская тюрьма», где царили драконовские методы содержания. Но Шейх Хамзат достойно проявил себя в среде воров и сумел заслужить их уважение. Гастамиров был непосредственным участником нашумевшего в 1993 году случае, когда следовавший в Баку железнодорожный состав с зерном застрял на границе с Дагестаном. Тогда за дело взялся самый знаменитый узник Баиловской тюрьмы, авторитетнейший вор в законе Бахтияр Керимов «Бахо». Он обратился за помощью к Шейх Хамзату Гастамирову, попросил его подключить к решению этого вопроса чеченских «законников», и Шейх Хамзат успешно справился с этой задачей. Железнодорожный состав с зерном благополучно добрался до Азербайджана.

Шейх Хамзат, в любой ситуации держит себя невозмутимо и сдержанно. В нем видна порода. Он принадлежит к исконно чеченскому, одному из самых многочисленных и уважаемых в Чечне тайпов Нашхой.

Внешность интеллигентного, набожного парня, максимально соблюдающего воровской кодекс, владеющего несколькими языками хорошо вписывается в современный успешный криминальный мир. Но его холодный и стальной взгляд красноречивее любых его действий говорит о том, что тот, кто его недооценил, очень об этом пожалеет.

www.yenicag.ru

3363
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM