Крест Ермаку поставит крест на стабильности в России

В России разразился очередной скандал по поводу установки креста захватчику татарской Сибири Ермаку.

Как стало известно, федеральные власти России собираются установить огромный каменный крест с изображением захватчиков Сибири. Местное население этого необъятного края — татары, который после захватнической политики российской империи оказалась под гнетом, возмущено этим решением.

Татарские активисты начали кампанию против этой опасной затеи и заявляют, что такой шаг может оскорбить чувство автохтанного народа Сибири, родина которого за последние почти V веков подвергается беспощадному разграблению.

Напомним, что месяц тому назад, силовые структуры региона во главе с ФСБ начали репрессии в отношении татарских активистов

Карательные отряды ФСБ начали массово проверять татарских активисток, обратившихся с письмом к местным властям, выразившимся свой протест по поводу установления данного креста.

Тюменское отделение РУ ФСБ в первую очередь начало проверку двух инициаторов дискуссии о межнациональном конфликте с сибирскими татарами, который возник на фоне установки памятного креста дружине Ермака. Проверку могут проводить по подозрению в разжигании межнациональной розни, утверждали местные СМИ. А по словам местной мусульманской интеллигенции, решение установить крест Ермака в Тобольске по сути является ущербной политикой, которая приведет к трагическим последствиям.

Проверку провели в отношении главы РТОО «Наследие» Луизы Шамсутдиновой и председателя национально-культурной автономии сибирских татар Файзии Маргановой. Обе женщины являются известными правозащитницами во всей России.

Отмечается, что ранее они обратились с письмами к губернатору Тюменской области и местным властям различных уровней с просьбой вмешаться в ситуацию с установкой памятного креста дружине Ермака в Тобольске и обвинили инициатора — историка Аркадия Елфимова — в унижении достоинства сибирских татар.

Луиза Шамсутдинова и её соратница Файзия Марганова считают, что власти пытаются оказать на них психологическое давление.

«Даже если на нас написали заявление, это не значит, что в наших действиях есть состав преступления. Мы прекрасно понимаем, что пытаются запугать и отомстить за обращение по поводу установки креста. Мне бояться нечего», — отмечала Файзия Марганова.

Тюменские власти заявили, что настоящей причиной раздувания нацконфликта могло стать то, что власти отказались финансировать проекты, связанные с мемориальным комплексом сибирских татар «Искер».

Как утверждали татарские активисты Тюменьской области Yenicag.Ru, памятник уже готов, но его ещё не установили, а готовятся установить в ближайщее время. По их словам, проверки ФСБ ещё не закончились

«Ещё и не всех проверяли, но всех активистов ждут подобные «прессы», и это является актом устрашения, чтобы этим способом заставить замолчать всех», — рассказали татарские общественники в беседе с сотрудником нашего портала.

Отметим, что численность сибирских татар, которые являются автохтанным народом этих краев, составляет по всем регионам около 300 тыс. Несмотря на политику ассимиляции со стороны российской империи, позже советской империей, татарам удалось в самых тяжелых условиях, на фоне геноцида, репрессий, депортации, сохранить свою идентичность, язык, религию, культуру и национальные традиции.

На данный момент, этим вопросом занимаются местные общественные организации. А глава муфтията Азиатской части России шейх Нафигулла Аширов письменно обратился к властям и общественности по этому поводу и призывал инициаторов отказаться от этой опасной затеи.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

562
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz