Кремлю нужны жертвы, а не союзники или чем не угодил русским Лукашенко

Александр Лукашенко перед выборами высказал всё, что думает о России

В своем телеобращении к народу президент Белоруссии Александр Лукашенко уделил много внимания России, однако главной темой обсуждения стал его тревожный внешний вид.

Лукашенко отметил, что Россия променяла братские отношения с Белоруссией на партнерские, о чем Минск глубоко сожалеет. При этом он выразил уверенность, что Россия боится потерять своего последнего по-настоящему близкого союзника.

Комментируя задержание 33 бойцов ЧВК «Вагнер», Лукашенко отметил, что во время допроса они раскрыли всю информацию о своих руководителях.

«Стамбул, Африка, Венесуэла — это легенда. У них был приказ — сидеть здесь и ждать. Они дают показания. Мы по-человечески отнеслись к ним, и они рассказали всё. Сегодня поступила информация об еще одном отряде, который перебросили на юг. Не бросайте сюда ядерное оружие. Если взорвется, полыхать будет до Владивостока», — заявил Лукашенко.

Он также назвал «очевидной» попытку устроить в Белоруссии «цветную революцию» и организовать бойню в центре Минска. Лукашенко при этом опроверг версию о том, что договорился с российским руководством о задержании россиян.

Говоря о предстоящих выборах, Лукашенко пообещал, что «не собирается красть ничьи голоса» и не будет «синими пальцами» держаться за власть.

«Мы примем любое решение избирателей, но предательство не прощается», — заключил он, призвав оппонентов «не путаться под ногами и дать спасти страну».

Отметим, что за весь период своего правления Белоруссией Лукашенко впервые так откровенно и резко критикует и разоблачает Россию, обвиняя её во вмешательстве во внутренние дела соседних стран. Как мы видим из заявления Лукашенко, Москва собиралась сместить его — своего «традиционного союзника», который ради хороших отношений с РФ поставил на кон и свою репутацию, и репутацию своей страны, силовым методом.

Президент Белоруссии откровенно сказал, что вагнровцы были переброшены в Белорусь целенаправленно и собирались провести карательные операции, содействуя военному перевороту.

Сейчас в экспертном сообществе самым обсуждаемым вопросом является этот громкий политический скандал. Российские аналитики, как и ожидалось, опять обвиняют Батьку в «предательстве», а западные мозговые центры пока воздерживаются высказывать мнение по этому поводу, и наблюдают за процессом. Исходя из того, что Минск всегда был рядом с Москвой во всех геополитических процессах, и ни разу не предпринял шага, который бы мог поставить под удар интересы России. Такая нечистоплотная политика Кремля в отношении Белоруссии и лично в отношении Александра Лукашенко просто вызывает недоумение. Возникает вопрос: в чем провинились белорусы, что русские ими опять недовольны? На идею союзного государства первыми отзывалась Белоруссия, Минск участвует, является одним из учредителей всех политических, экономических и военных блоков, созданных по инициативе России. Что теперь хочет Россия? Превратить Белорусь в один из своих регионов, поглотить целиком и полностью? Почему в Москве никак не могут переварить независимость соседних стран и не уважают свободные права этих народов?

А на вопрос: «Чем не угодил Лукашенко русским?» можно ответить очень коротко, двумя словами: Лукашенко всегда ставил интересы Белоруссии на первый план и никоим образом не пошел бы ни на какую сделку в ущерб интересам своей страны, особенно в экономических вопросах. Теперь, когда кризис в России углубляется, Москве нужны «жертвенные животные», чтобы спасти себя, свою экономику от дефолта. Вот и Кремль требует от соседей, чтобы все пожертвовали чем-то ради спасения России, пошли на серьезные уступки в ущерб своим интересам. Те страны, которые сопротивляются, например, как Украина, или сталкиваются с территориальными проблемами, сепаратизмом, источником которого является РФ, или элиты этих стран попадают в «черный список» спецслужб Кремля и против них пускают в ход «план смешения с поста». Видимо упорное сопротивление Лукашенко давлениям со стороны российских компаний, разногласия в вопросе транспортировки нефти и газа и превратили Батьку в потенциальную мишень российских силовиков, которые задумали свергнуть его руками 5-ой колонные, отправляя ей на помощь наемников из ЧВК «Вагнер».

Как видим, вопросов к российской элите очень много, а на них некому ответить. Кремлевская ложа всеми своими действиями, позицией и поступками во всех геополитических и геоэкономических процессах четко дает понять всем, что она не отказалась и никогда не откажется от своей оккупационной стратегии в отношении соседних государств и никогда не будет уважать их суверенитет. Если под угрозой российской агрессии оказывается «братская» Белоруссия, то чего ждать от Москвы другим странам? Ответ один: — Ничего хорошего!

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

409
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz