Кремль увеличивает число воинских частей в Ингушетии

Опубликовано Обращение ингушской общественности в связи с размещением дополнительных войск РФ в Ингушетии

Главе Республики Ингушетия Ю.Б. Евкурову

копия: Председателю Народного Собрания Республики Ингушетия М. Яндиеву

Министру имущественных и земельных отношений Республики Ингушетия Р. Могушкову

Главе Сунженского муниципального района Республики Ингушетия М. Дзейтову

Председателю Совета депутатов Сунженского муниципального района Республики Ингушетия М. Барахоеву

Обращение общественности Республики Ингушетия

Письмо от Командующего войсками Южного военного округа Минобороны России генерал-полковника А. Дворникова с просьбой предоставить военному ведомству в бессрочное пользование земельный участок на территории Сунженского района Республики Ингушетия площадью более 8,5 тысяч гектаров для размещения мотострелкового полка и полигона дивизии вызвало серьезную озабоченность общественности и населения региона. Как следует из указанного документа, Главой РИ дано предварительное согласие на размещение военных объектов. Этот вопрос обретает особую остроту на фоне недавно принятого без учета мнения населения Соглашения, результатом которого явилось отчуждение более 30 тысяч гектаров от малоземельного густонаселенного района республики. Теперь, при удовлетворении просьбы Министерства обороны будут отторгнуты практически центральные участки муниципальных образований Сунженского района. Расположение военных объектов подобного рода предполагает отведение вокруг них также запретных и специальных зон – территорий с особым режимом использования находящихся в их границах земельных участков. Поэтому в условиях малоземелья по сути «спального» Сунженского района с высокой плотностью населения размещение полка и особенно полигона дивизии для выполнения упражнения стрельб из вооружения танка в соответствии с требованиями безопасности, на наш взгляд, не представляется возможным.

Реализация намеченного плана может представлять серьезную угрозу для безопасности местного населения, а также для экологии региона, так как полигон будет располагаться непосредственно вблизи населенных пунктах. Стрельбы на полигонах проводятся в любое время суток, поэтому взрывы снарядов будут держать в напряжении местных жителей, вызывать у них беспокойство за свою жизнь, здоровье и имущество, за сохранность пастбищ для безопасного выпаса скота, являющегося для сельчан одним из основных источников средств к существованию.

Предварительное согласование руководством республики вопроса размещения военных объектов, без учета мнения населения республики, расценивается нами как попытка противопоставить народ Ингушетии – российской армии, которая приведет к дестабилизации обстановки в регионе. Мы заявляем, что не ставим под сомнение правильность действий военного ведомства, направленных на укрепление обороноспособности и государственной безопасности нашей страны. Мы поддерживаем армию в работе по защите целостности государства, и мы едины с ней. Но скоропалительные действия руководства Ингушетии, не согласованные с общественностью, могут привести к ухудшению и без того напряженной общественно-политической ситуации и к массовому возмущению населения.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, земельные участки, являющиеся собственностью муниципальных образований, могут выделяться только после получения согласования от депутатов местного самоуправления, которому должны предшествовать общественные слушания с привлечением широких слоев населения для изучения и обсуждения всех возможных последствий принимаемых решений. Как нам известно, депутаты местного самоуправления Сунженского района не поставлены в известность о передаче земельных участков.

Учитывая изложенное, общественность республики требует от руководства и органов власти приостановить процедуру передачи муниципальных земель Сунженского района министерству обороны РФ до проведения в установленном порядке работы по выяснению общественного мнения населения района и республики.

Просим дать ответ в кратчайший срок, в противном случае общественность оставляет за собой право начать акции гражданского протеста.

Ингушский комитет национального единства

Общественное движение «Опора Ингушетии»

Координационный совет неправительственных организаций РИ

Координационный совет молодежных организаций РИ

www.yenicag.ru

2282
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM