Красоты Газахского района в объективе азербайджанских фотографов – ФОТО  

Недавно в Газахском районе Азербайджана был организован фото-тур, посвященный 95-летию со дня рождения Гейдара Алиева, — сообщает Yenicag.Ru.

По итогам фото-тура, который длился четыре дня, в Газахской государственной художественной галерее была проведена выставка, где были представлены снимки фотографов Парваны Мустафаевой, Сафияра Маджнуна, Сулеймана Сулейманлы, Эльнура Мухтарова, Султаны Ахмедбейли, Рустама Магеррамова, Вагифа Мугаллы и Рустама Гусейнова.

В экспозицию вошли 95 фотографий. Открывая выставку, глава Исполнительной власти Газахского района Раджаб Бабашев отметил важность увеличения частоты проведения подобных мероприятий.

Затем руководитель проекта, молодой азербайджанский художник Акиф Амиров выступил с подробной презентацией о представленной выставке, которая была тепло встречена жителями Газахского района.

В своей беседе с Yenicag.Ru Амиров отметил, что в экспозицию вернисажа вошли работы, сделанные бакинскими фотографами во время фото-тура, прошедшего в Газахском районе.

«Выставка посвящена 95-летию со дня рождения Гейдара Алиева. Цель данного проекта – показать красоты Газахского района в работах азербайджанских художников и фотографов, что, несомненно, увеличивает туристический потенциал нашей страны», — сказал Акиф Амиров.

Нам удалось пообщаться с азербайджанским фотографом и путешественником Рустамом Гусейновым, который следующим образом прокомментировал свое участие в данном фото-туре.

«Во время своих путешествий мне удалось побывать в разных регионах Азербайджана. Скажу, чем меня впечатлил Газахский район. Первое, что бросается в глаза, это роскошная природа. Пейзажи потрясающей красоты, описывать их бессмысленно, лучше один раз увидеть самому. Недаром этот край стал родиной большого числа выдающихся писателей и поэтов. Но для меня главное богатство этого края – люди и их гостеприимство. Здесь можно снять интересные фото-сюжеты, посвященные совершенно разным человеческим историям. Например, из этой поездки я привез серию работ, посвященных ашугам и их жизни. Ну, и, напоследок, гурманы получат особое удовольствие от блюд местной кухни».

Фотограф также рассказал о сюжетах своих работ, представленных на выставке. «Публике больше всего понравились мои пейзажи. Многие долго зависали перед моим работами, пытаясь наилучшим образом скопировать их на свои телефоны. А для меня самой интересной серией из того, что я представил на выставке, стала серия работ, посвященных работницам ковровой фабрики. Это очень интересный, но и кропотливый труд, помогающий сохранить часть нашего культурного наследия».

Касаясь пользы подобных фото-туров, как для самих фотографов, так и для азербайджанской культуры, Рустам Гусейнов сказал следующее: «Во-первых, эти туры знакомят широкий круг лиц с нашей страной, включая и наших граждан, у которых нет возможности путешествовать. Во-вторых, они дают подсказки и вдохновение массе фотографов-любителей и туристов. Наконец, они обогащают кругозор самих фотографов, знакомят их с интересными деталями культуры и природы родной страны».

В своей беседе с Yenicag.Ru сотрудник Азербайджанской Государственной Художественной Галереи, искусствовед Вагиф Мугаллы отметил, что подобные мероприятия влияют на развитие туризма и способствуют популяризации регионов республики.

«Данный фото-тур может привлечь внимание к этим краям, как туристов, так и жителей столицы. Ведь познакомившись с красотами Газахского района, многим захочется отправиться и своими глазами увидеть эти удивительные по красоте и ландшафту места. За время съемок мы старались запечатлеть самые интересные и уникальные уголки, которыми знаменит Газахский район. Помимо этого, фотографии отражают обычаи, традиции и самобытность людей, населяющих этот регион. Было приятно, что нас очень радушно встречали местные жители, отличающиеся гостеприимством, национальной чертой азербайджанского народа. Не могу не отметить энтузиазм, с которым ребятишки позировали для фотографов», — сказал Вагиф Мугаллы.

Фотографии предоставлены участниками и организаторами мероприятия

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

1479
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz