Красочное путешествие в творческий мир Джасара Мамедова – ФОТО

Мое первое знакомство с творчеством молодого талантливого азербайджанского художника Джасара Мамедова состоялось в ноябре 2014 года, когда я посетил выставку творческой семейной пары художников Джасара и его супруги Аян Азиз Мамедовой, которая проявила себя, как талантливый живописец.

Джасар – сын Народного художника Азербайджана, обладателя множества высоких наград, члена Союза художников ЮНЕСКО Сакита Мамедова. Аян – дочь Народного художника Арифа Азиза. В последнее время она стала заниматься преподаванием. Таким образом, это художники, занимающиеся искусством в нескольких поколениях.

Именно тогда на выставке я открыл для себя творчество Джасара, пропитанное яркими сочными красками, дарящее людям красоту, тепло и только положительные эмоции, ведь автор никогда не создает полотна с негативным сюжетом. Взглянув на его работы, понимаешь, что живописец в своих картинах придерживается как минимум двух стилей: импрессионизма и реализма. Не случайно выставка носила название «Симфония цветов».

Джасар Мамедов проводит свои персональные выставки не только в Азербайджане, но и с успехом участвует в вернисажах за рубежом, экспонируя свои работы во многих престижных музеях и галереях мира, демонстрируя высокий уровень, не уступая другим мастерам кисти.

Спустя несколько лет в марте 2017-го года в художественной галере «Port Baku Mall»в рамках фестиваля «Art BAHAR» прошла другая персональная выставка Джасара Мамедова под названием «Парадигма», собравшая множество известных лиц и представителей творческой интеллигенции, которые знакомились с его живописными картинами, восхищаясь и поздравляя. Эта выставка в какой-то степени стала отчетом перед самим собой; это мысли, не высказанные вслух и, соответственно, доселе никем не услышанные. Как и любому художнику, своими переживаниями Джасару проще делиться не словами, а языком красок, легшими на полотно его собственной жизни, а главным мотивом для участия в «Art BAHAR» стало желание приобщить к своему миру как можно больше зрителей.

И вот настояло время для очередного вернисажа, ведь, по словам самого автора, персональная выставка – это ответственный и сложный шаг в творческой жизни художника, к которому нужно подходить серьезно и осознанно. «Нельзя делать выставку для галочки. Выставка – это возможность для живописца не только показать свои работы широкой зрительской аудитории, но и шанс высказаться, а для этого необходимо внутренне созреть и накопить то, что захочется сказать», — говорит Джасар Мамедов.

Открытие нынешнего вернисажа под названием «Вояж» в столичной галерее «1969» прошло в торжественной обстановке. По предварительным подсчетам, церемонию посетило около 1000 человек, а может и больше. На выставке виновнику торжества была вручена награда, так как Джасар Мамедов был признан художником года в Турции 2018 года.

Во время моего визита в галерее оказался сам автор, вместе с которым мы отправились в увлекательное путешествие в творческий мир Джасара Мамедова. Признаюсь, рассматривать картины вместе с автором, это удивительное чувство, когда у тебя появляется возможность узнать предысторию создания того или иного полотна, ведь в день открытия пообщаться с художником очень сложно, учитывая наплыв гостей и ажиотаж вокруг него. На этот раз у меня появилась возможность задать автору вопросы, касающиеся его творчества.

Выставка не случайно получила свое название «Вояж», ведь все картины, вошедшие в экспозицию и созданные художником для данного вернисажа примерно за полгода, объединены единой тематикой – путешествия. Особое внимание привлекают не только интересные сюжеты, яркость и выразительность каждой отдельной детали, каждого элемента в сложной художественной композиции, но и география сюжетов. На картинах можно увидеть пейзажи Турции, Франции, Италии, Азербайджана, Чехии и т.д.

Путешествие – жажда перемен, масса положительных эмоций, ярких красок, это отдых души и освобождение из привычных рамок жизни. «Мне нравится путешествовать, ведь это прекрасная возможность познакомиться с иной культурой, обычаями и традициями других народов, а также сменить обстановку, развеяться. Понимаете, творческому человеку необходимы перемены, изменения, новые впечатления, чтобы продолжать творить и создавать. Путешествия помогают отдохнуть, расслабиться, зарядиться энергией, повысить мотивацию, обновить сознание. Считаю, что странствия по свету очень благоприятно влияют на творческого человека, позволяя ему всегда оставаться в тонусе и получать эмоции, необходимые для творчества.После путешествия ты возвращаешься одухотворенным и наполненным множеством впечатлений, о которых тебе хочется рассказать другим. Писатели излагают свои мысли в своих произведениях, кто-то ведет дневник, фотограф делает снимки, а художник создает картины, на которых отражает увиденное, пропуская его через призму своего восприятия и богатый внутренний мир», — говорит Джасар.

По словам живописца, во время путешествий он часто делает этюды, наброски, зарисовки, на основе которых позднее пишет картины. «В поездках сложно работать в большом масштабе, поэтому занимаюсь сбором материала и впечатлений, наполняющих меня вдохновением. Главный принцип, которого я придерживаюсь в творчестве — картины должны дарить людям положительные эмоции, поэтому, никогда не изображаю негатив, ведь его в мире и так много. Не вижу смысла переносить его на холст», — рассказывает автор.

Рассматривая картины художника, переходя от одной работы к другой, теряясь во всем этом многообразии, легко замечаешь любовь Джасара Мамедова к путешествиям, понимая, какое вдохновение он получает от своих поездок.

Одним словом, выставка оставила приятные впечатления и показала, насколько важны путешествия для творческого человека, ведь для многих именно странствия по свету и есть тот самый источник вдохновения.

Рустам Гасымов

www.yenicag.ru

526
NOVOYE-VREMYA.COM