Короновирус в Турции: какие меры предпринимаются?

Число инфицированных коронавирусом в Турции достигло 47

Выявлено 29 новых случаев заражения, сообщил глава Минздрава республики

В Турции зафиксированы еще 29 случаев заражения коронавирусом нового типа, общее число инфицированных в стране возросло до 47 человек.

Об этом сообщил в Твиттер министр здравоохранения республики Фахреттин Коджа.

«Вместе с новыми пациентами, у которых диагностировано заболевание, общее число инфицированных достигло 47 человек»,-сказал глава ведомства.

Коджа отметил, что большинство подтвержденных случаев прямо или косвенно связаны с выездом за границу. «Последние 29 случаев прямо или косвенно связаны с США, Ближним Востоком и Европой, трое из заболевших вернулись из умры (малый хадж – ред.)», — рассказал он.

Он предупредил, что риск заражения, связанный с посещением зарубежных стран, продолжает оставаться высоким.

Министр подчеркнул важность строгого следования мерам профилактики Covid-19.

Турция эвакуирует из 9 стран Европы 3614 граждан

Об этом сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

До полуночи 18 марта из девяти стран Европы в Турцию будут эвакуированы 3614 турецких граждан, сообщил глава МИД Мевлют Чавушоглу.

«Авиакомпания Turkish Airlines доставит 34 рейсами в страну 3614 граждан. Все они будут будут помещены под карантин в Стамбуле и Коджаэли»,- сказал Чавушоглу.

Речь идет о гражданах, временно находящихся или обучающихся в странах Европы, а также турках, проживающих за рубежом и выразивших желание вернуться в Турцию, пояснил министр.

Чавушоглу сообщил также, что находится на постоянной связи с турецкими дипмиссиями в Китае, Италии, Иране и Ираке, где опасный вирус распространился особо сильно.

Впервые коронавирус нового типа (Covid-19) был выявлен 12 декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубей в Китае, и за короткий период перекинулся на другие города и страны.

11 марта ВОЗ объявила, что вспышка заболевания приобрела характер пандемии.

Вирус в основном передается воздушно-капельным путем, он может распространяться при кашле, чиханье, через капли слюны или выделения из носа.

Кроме этого, существует шанс заражения контактным путем.

Симптомы заболевания: высокая температура, боль в горле, кашель, одышка и диарея. Позже развиваются пневмония и почечная недостаточность, которые приводят к летальному исходу.

ЦБ Турции отслеживает воздействие коронавируса на экономику

Об этом сообщили в Совете по денежной политике Центробанке Турции

Анкара внимательно отслеживает влияние пандемии на турецкую экономику, в том числе потоки капитала, объемы финансирования, внешнюю торговлю и цены на товары. Возрос риск пересмотра прогноза инфляции на конец года в негативном направлении.

Об этом заявили во вторник в Совете по денежной политике ЦБ Турции.

Процессы, связанные с пандемией коронавируса, снижают темпы роста глобальной экономики, отметили в Центробанке.

«Сохранение потока ликвидности на финансовых рынках, и в платежах между компаниями, а также объемов кредитования очень важны для ограничения негативного влияния пандемии коронавируса на турецкую экономику. В данной связи ЦБ Турции планирует реализовать комплекс мер по поддержанию финансовой стабильности»,- говорится в сообщении регулятора.

Турция оказала помощь Ирану в борьбе с коронавирусом

Анкара передала иранской стороне медицинские препараты и оборудование

Турция оказала помощь Ирану в борьбе с распространением коронавируса нового типа Kovid-19. Об этом сообщает во вторник Министерство здравоохранения Турции.

Анкара передала иранской стороне медицинские препараты и оборудование.

Медицинская помощь Ирану оказана в рамках соглашения, подписанного замминистром здравоохранения Турции Эмине Алп Меше и послом Ирана в Анкаре Мухаммедом Фаразмандом.

Ирану передано 1000 комплектов диагностирования, 4715 защитных комбинезонов, 20 тысяч фартуков, 2004 очков, 4000 масок N95 и 78 тысяч трехслойных масок.

Впервые коронавирус нового типа (Covid-19) был выявлен 12 декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубей в Китае, и за короткий период перекинулся на другие города и страны.

11 марта ВОЗ объявила, что вспышка заболевания приобрела характер пандемии.

Координация между правительствами Азербайджана и Турции на фоне пандемии

Напомним, что в сравнении с соседними странами, в Турции самое малое число заразившихся коронавирусом. В это время численность больных в Греции, Болгарии, Иране, Армении и Грузии растет с космической скоростью. Эксперты считают, что несмотря на самый развитый сектор туризма, на то, что страна является транзитной для миллионов людей, путешествующих из Азии в Европу и наоборот, благодаря срочным мерам, предпринимаемым турецким правительством, стране удалось взять под контроль ситуацию с коронавирусом во-время и предотвратить пандемию. По словам главы минздрава страны, Турция выйдет из этого глобального потрясения с минимальным ущербом и потерями. С момента распространения вируса государственные органы Турции и Азербайджана работают сообща, обменивая информацией и помогая другу другу.

Ранее президенты Азербайджана и Турции, Ильхам Алиев и Реджеп Таййип Эрдоган по телефону обсудили ситуацию с коронавирусом и решили приостановить транспортное сообщение в целях безопасности граждан обеих стран. При этом грузоперевозки по воздуху и суше осуществляются непрерывно, так это которые необходимо для экономик обеих сторон.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1243
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz