Коронавирусная рецессия, избыток нефти и дефицит золота - экономический обзор

Глава МВФ объявила о начале рецессии в мировой экономике

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева констатировала, что мировая экономика вошла в рецессию.

«Сейчас всем ясно, что мы вошли в рецессию, такую же ужасную или даже хуже, чем в 2009 году», — заявила сегодня глава МВФ в ходе видеобрифинга.

При этом она ожидает восстановления глобальной экономики в 2021 году, но если «удастся справиться с вирусом по всему миру и предотвратить проблемы с ликвидностью», сообщает ТАСС.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 195 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 500 тыс. человек, скончались более 23 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Она оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Георгиева прогнозирует, что пандемия коронавируса приведет к спаду мирового объема производства в нынешнем году, и необходимо в первую очередь оказывать помощь уязвимым предприятиям.

Глава МВФ подчеркнула, что мир оказался «в беспрецедентной ситуации, когда пандемия переросла в финансово-экономический кризис».

Напомним, еще 13 марта газета The Wall Street Journal (WSJ) указывала, что рецессия в экономике США и других странах мира выглядит все более вероятной, учитывая влияние пандемии коронавируса COVID-19 на торговлю и финансовые рынки. «Мы движемся к глобальной рецессии. Необходимые меры, которые принимаются для сдерживания распространения вируса, неизбежно приведут к этому», — цитировало издание вице-президента Европейского Центробанка Витор Констанцио.

Позже министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр посчитал, что экономика западных стран столкнулась с худшим с 1929 года кризисом из-за пандемии коронавируса. Такое мнение он высказал в эфире радио France Info. «Сейчас существует жесткий экономический кризис, возможно худший с 1929 года в странах Запада», — указал министр.

Мировой экономический кризис 1929—1933 годов, названный Великой депрессией, стал самым тяжелым испытанием для экономик многих стран и привел к потере рабочих мест и серьезным убыткам среди промышленных предприятий и фермерских хозяйств, в том числе в Европе.

Со своей стороны, Георгиева ранее предупреждала, что в связи с пандемией глобальную экономику в 2020 году ожидает не менее глубокая рецессия, чем во времена финансового кризиса 2008—2009 годов. При этом, на ее взгляд, скорость восстановления мировой экономики будет зависеть от эффективности борьбы с коронавирусом, и МВФ уже готов выделить на эти цели $1 трлн.

При этом ранее в марте экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся «пузырь» на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, также рассуждал о грядущей экономической катастрофе. По его словам, которые приводила The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

ВВП обнулится вслед за сроками: коронавирус погрузит российскую экономику в рецессию

Из-за коронавируса экономические прогнозы на 2020 год приходится пересматривать. За исключением трех стран, все государства G20 окажутся в рецессии. Российская экономика не станет исключением и закончит 2020 год спадом в 2%, прогнозируют аналитики EIU.

Вспышка коронавируса заставила аналитиков Economist Intelligence Unit (EIU) пересмотреть прогнозы роста для крупных экономик. В рецессию войдет большинство стран «большой двадцатки», включая Россию, для которой прогнозируется спад в 2%. По предыдущему прогнозу EIU, рост в российской экономике должен был составить 1,6%, по прогнозу Минэкономразвития — 1,9%. В 2019 году российская экономика выросла на 1,3%, в 2018 году — на 2,5 %.

Мировая экономика закончит 2020 год спадом в 2,2%, прогнозируют в EIU. Предыдущий прогноз предполагал рост на 2,3%.

Это вполне вероятный сценарий для российской экономики при сохранении нефтяных цен на уровне $25-30, поскольку неопределенность, связанная с коронавирусом, нарастает, считает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова.

Мир захлебнется от избытка нефти через три месяца

Добычу нефти в мире необходимо прекратить немедленно, чтобы избежать коллапса на рынке спроса и предложения, уверены в консалтинговой компании IHS Markit.

По данным источников Bloomberg, через три месяца нефтедобывающие страны буквально «захлебнутся» из-за недостатка нефтехранищ и первой будет Россия.

Отмечается, что Россия имеет наименьшее количество доступных хранилищ по сравнению с США и Саудовской Аравией.

Предложение может превысить спрос на 12,4 млн баррелей в сутки уже во втором квартале квартале года, а запасы увеличатся на 1,8 млрд баррелей.

В силу этих обстоятельств сокращение добычи станет вынужденным уже к июню, уверены эксперты.

В пятницу цены на нефть продолжили демонстрировать рекордное за 20 лет падение — котировки сорта Brent обновили минимумы с 2003 года, падая до отметки $24,21 за баррель. Цена российского сорта Urals в Европе упала ниже $18 за баррель, а в порту Ротердама — даже до $17,7.

Напомним, падение цен ускорилось после того, как Минэнерго Саудовской Аравии заявило, что королевство не обсуждает с Россией расширение числа участников ОПЕК+, а также не ведет переговоров для балансировки нефтяного рынка.

Коронавирус может привести к дефициту золота

Заболеваемость коронавирусом, охватившая страны мира, привела к взрывному росту числа сделок на рынке драгоценных металлов. Это привело к дефициту золота в США, информирует деловая газета The Wall Street Journal.

«В Лондоне банкиры фрахтуют частные или подыскивают военные транспортные самолеты, чтобы привезти слитки на биржи Нью-Йорка», — пишет автор статьи.

Канадский монетный двор, за помощью к которому обратились американские финансисты, ее оказать не сумел — не нашлось нужного количества сотрудников. Персонал двора находится на самоизоляции в связи с эпидемией коронавируса нового типа.

Ранее сообщалось, что коронавирус и ситуация на нефтяном рынке привели к рецессии в мировой экономике.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

641
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz