Коронавирус и глобальный кризис: блоки трещат по швам

Экономический кризис, который пришел вместе с коронавирусом поставил многие страны и союзы в сложное положение. Сейчас южные страны ЕС, такие как Испания, Италия и другие обращаются к Брюсселю с просьбой о помощи, но кризис затронул все страны, а потому там заняты своими проблемами.

Комментируя Yenicag.ru немецкий политолог Александр Рар, сказал, что южные европейцы предлагают евробонды, чтобы вся Европа, а не отдельные государства, как сейчас носили бремя кризиса.

Александр Рар

«К примеру, экономика Германии высоко котируются, что позволяет им обеспечивать страну дешевыми кредитами, так как и кредиторы понимают, что Германия в состоянии вернуть свои долги. Но такая страна как Италия, если она будет пытаться продавать свои бонды и за них получать кредиты, их больше получать не будет, потому что у банков или государств, которые будут давать деньги, есть большие сомнения, что она сможет вернуть эти деньги», — сказал он.

Рар также добавил, что сейчас южные страны говорят о том, что нужно объединить всю Европу и вместе создадим единую финансовую систему, и все будут гарантировать друг другу то, что финансы будут стабильными.

«Но эту идею не возможно «продать» германскому электорату, да и в целом северным народам. Люди готовы жить в красивой Европе, но сейчас, когда немец понимает, что ему могут поднять налоги для того, чтобы нашлись деньги на Италию, что он должен гарантировать работоспособность таких стран как Италия, он начинает отворачиваться от Европы. Ему своя страна дороже, чем Италия, в которую он едет отдыхать», — добавил аналитик.

Эксперт считает, что это та причина, по которой Британия вышла из ЕС. «Англичане просто не захотели платить за всю Европу. Поэтому еврозона сейчас под опасностью. Если солидарность богатого Севера с банкротным югом Европы не будет проявлена, но тогда грош цена объединению всей Европы».

По мнению политолога на этот раз достичь консенсуса очень сложно и даже практически не возможно.

«Потому что ЕС помимо ссоры Север-Юг, сейчас также полностью перессорен с такими странами как Польша и Венгрия, которые вводят у себя не либеральные меры карантина. Фактически Виктор Орбан сейчас исключил парламент из политики и получил чрезвычайные полномочия, чтобы руководить страной в условиях кризиса. В Германии все от этого все в ужасе и говорят, что им это напоминает Гитлера, когда он в 1930 году отменил парламент и получил больше полномочий. За такие сравнения венгры обижаются, но на них могут наложить санкции со стороны ЕС, так как их они, таким образом, хотят дисциплинировать», — добавил он.

Аналитик также добавил, что сами западно-европейские страны тоже отходят от либеральных принципов и либеральной модели экономики и тут тоже ставятся ограничения.

«Подобные ограничения нынешнее поколение Германии, Франции и других стран не испытывали за всю свою жизнь. Им нельзя передвигаться, идти на работу, дети сидят дома, школы закрыты, и передвижение в соседние города закрыты. А как это понять? Это тоже определенный кризис либерализма и ее модели. Сейчас идут очень острые дискуссии и весь европейский проект о котором все мечтали, он сейчас стал под вопросом», — подытожил он.

Анар Гусейнов

www.yenicag.ru

571
NOVOYE-VREMYA.COM