"Кормовая база российской власти сокращается" - эксперт о "смене" правительства в России

На вопросы Новая Эпоха отвечает известный грузинский политолог, ведущий эксперт Грузинского Центра Стратегического Анализа (GSAC) Гела Васадзе:

— Что происходит в Абхазии? С чем связан конфликт среди сепаратистов и кого поддерживает Кремль в этом противостоянии?

— В Абхазии происходит ровно то, что происходит в РФ. Внутривидовая борьба элит привела к тому, что позиции той группы в российской власти, которая в буквально смысле протащила в кресло «президента» Рауля Хаджимба ослабли, и этим не преминули воспользоваться его оппоненты. А так как Хаджимба никогда не пользовался поддержкой населения, сделать это оказалось на удивление легко.

— В Абхазии есть силы, которые подходят к реальным проблемам региона с трезвой головой и осознают, что в такой форме Абхазия долго не сможет просуществовать, и считают единственным выходом воссоединение с Грузией?

Гела Васадзе

— Только на уровне частных разговоров и в очень узком кругу. Давайте будем откровенны, конечно многие в абхазской элите прекрасно видят что происходит, но ненависть к грузинам, страх возмездия и ещё больший страх перед Москвой, блокируют все политические рецепторы. Поэтому для того, чтобы здравый смысл восторжествовал, недостаточно понимать тяжесть сложившейся ситуации, тут необходимы и другие факторы. А данная ситуация в Абхазии и вокруг нее просто не дает возможность таким силам проявить себя.

— Насколько вероятен вариант наглого присоединения Абхазии к России по «крымскому образцу»? Может дестабилизируя внутриполитическую обстановку Москва пытается создать почву для этого? И что произойдет если Россия поступит так — откровенно аннексирует Абхазию?

— Не думаю, что это произойдет. Абхазия итак находится на дотации у Москвы и полностью контролируется РФ. Зачем им лишняя головная боль, ведь аннексия создает дополнительные проблемы, практически неизбежные санкции и главное, юридические обязательства «кормить» регион. Это никому не нужно, тем более сейчас. Да и сами абхазы не рвутся в РФ, понимая все возможные последствия. Так, что статус-кво в ближайшее время вряд ли изменится.

— Что можете сказать по поводу последних внутриполитических процессов в России? Что то изменится в самой стране после кадровых перестановок — в её внутренней и внешней политике?

— Ничего не изменится, последние кадровые перестановки это прежде всего про деньги. Стоит задача эффективного отъема денег у населения. Кормовая база власти сокращается, необходимо повышать эффективность собирания оброка. И только потом речь идет об обсуждаемой всеми архитектуры будущей власти со всеми её транзитами и трансмиссиями. Последнее можно придумать в самых разных вариациях, а вот без кормовой базы власть загнется, и это хорошо понимают в Кремле.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

4459
NOVOYE-VREMYA.COM