Коренные народы России: кто такие нанайцы?

На вопросы «Yenicag.Ru — Новая Эпоха» отвечает руководитель Хабаровской краевой организации «Объединение по защите культуры прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» видный представитель нанайской общины России, писатель Леонид Сунгоркин.

— Кто такие нанайцы и что о них известно? Какие родственные народы нанайцев проживают в России?

Леонид Сунгоркин

— Нанайцы – это коренной малочисленный народ Дальнего Востока, до революции они назывались гольды. Проживает этот народ в Хабаровском и Приморском крае. Родственные нанайцам народы, проживающие в России, это ульчи, удэгейцы, эвены, эвенки, орочи.

— К какой группе относится нанайский язык? Сколько слов сохранилось в лексиконе нанайского языка?

— Нанайский язык относится к тунгусо-маньчжурской группе «алтайской семьи» языков. Нанайско-русский словарь Оненко содержит 12800 наиболее употребляемых слов. Но сейчас очень мало людей, говорящих на нанайском языке, в основном в обиходе — русский.

— Какая территория является исторической родиной нанайцев?

— Территория Приамурья, долины рек Уссури, Амур, Кур и другие притоки Амура является исторической родиной нанайцев. Сейчас, согласно Закона о местах компактного и традиционного проживания коренных малочисленных народов, Хабаровский край признан местом традиционного проживания нанайцев.

— В основном в каких регионах России проживают нанайцы?

— Частично проживают в Амурской области, на Сахалине, в Приморском крае. Ну, и в Хабаровском крае.

— Что делается на федеральном уровне для сохранения идентичности вашего народа? Какая общая численность нанайцев в России и во всем мире?

— На федеральном уровне создано Федеральное агентство по делам национальностей, которое в свою очередь проводит работу с коренными малочисленными народами. По официальным данным переписи, 10-12 тысяч в России, и от 5-7 тысяч нанайцев (хэчжэ) в Китае.

— Есть ли нанайцы среди российской политической, научной или культурной элиты? Если есть, то кого можете назвать?

— Вопрос сложный. В советское время было это понятие – элита. В современной России нанайцев по такому критерию не разделяют. Например, я занимаюсь политикой, общественной деятельностью, писатель, журналист. Считая меня оппозиционером, нынешняя власть не может меня причислить к элите.

— По внешности, телосложению, прическе и по узорам национальной одежды вас можно путать с индейцами Северной Америки, аборигенами. Среди индейских племен Америки есть родственные с нанайцами? Вообще ведется какое-то исследование в этом направлении?

— Когда народы заселяли Америку, тогда такого народа, как нанайцы, не существовало. На Амуре жили племена мохэ, чжурчжени и другие, плюс бурятский этнос, монголы, корейцы, они и составили в последствие тунгусо-маньчжурскую общность. Индейцы Америки хоть и пришли из Сибири, но путь их был долгим. Ученые-этнографы, стараясь найти что-то общее между народами Сибири, Дальнего Востока и Америки, как правило ищут связь, сравнивая народы уже не по одежде, узорам, языку или каким-то другим очевидным признакам, а обращаются к легендам, сказаниям древним, той народной, глубинной памяти, которая передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. Здесь можно утверждать , что есть общее в культуре индейцев Америки и нанайцев. Например, легенда о сотворении мира, представлении о загробной жизни. Один из ярчайших примеров такого сходства — это присутствие в легендах такого тотемического животного, как выдра.

— Насколько мне известно, есть государственная программа РФ по защите малочисленных народов, их генофонда и для этой цели выделяются средства. Нанайская община России какую помощь получает от государства?

— В РФ нет нанайской общины – как социального института. Например, в Хабаровском крае официально зарегистрировано более 100 нанайских общин. Среди них есть и общины коренных малочисленных народов Севера, это юридические лица, объединенные по принципу родства, семейные, есть территориально-соседские общины, которые объединяют людей по принципу проживания. Несмотря на наличие Нанайского района на карте Хабаровского края, нанайский народ не имеет собственной национальной культурной автономии, как, собственно, и других общественных или политических институтов, которые управляли бы народом. Моя мечта о проведении первого нанайского съезда до сих пор остается нереализованной в силу того, что народ расселен очень сильно. И эта разобщенность не дает пока возможности всеобщего единения нанайского народа, как самостоятельного этноса, способного влиять, в том числе, и на политическую картину. К тому же нанайский народ исторически разделен границей между Россией и Китаем, и является трансграничным народом. Это тоже привело к утрате его самоидентичности. Сейчас мы говорим, что есть русские нанайцы и есть китайские нанайцы, тем самым мы подчеркиваем свою принадлежность к тому государству, на территории которого проживаем. В рамках народной дипломатии я со своей стороны стремлюсь к тому, чтобы нанайский народ чувствовал себя единой общностью, вне зависимости, где он проживает.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

1017
NOVOYE-VREMYA.COM