Контрреволюция в Иране: протестующие требуют смены режима - Видео

На улицах иранского Тегерана начались столкновения участников массового антиправительственного митинга с полицией.

По некоторым данным, ранения получили от пяти до семи человек, передает РЕН ТВ.

В социальных сетях очевидцы и новостные порталы публикуют видео с место событий. Отмечается, что против протестующих применяют слезоточивый газ.

«Корпус Стражей Исламской революции совершает преступления, а президент их поддерживает», — выкрикивают участники. Также среди лозунгов «Смерть диктатору».

Накануне в акции в память о погибших в катастрофе сбитого иранской ракетой украинского самолета приняли участие от 700 до тысячи студентов. Позже шествие превратилось в антиправительственный митинг. На демонстрации задержали посла Великобритании в Иране. Его удерживали несколько часов, обвиняя в подстрекательстве. Сам Роберт Макэр свое участие в демонстрации отрицал.

Обострение ситуации в регионе началось после убийства США в Багдаде генерала подразделения иранского КСИР Сулеймани. В ночь на среду, 8 января, Корпус стражей исламской революции (военно-политическое элитное подразделение Ирана) заявил о начале операции возмездия. Тегеран атаковал американские объекты в ночь на 8 января. Трамп заявил, что пострадавших нет, «все наши солдаты — в безопасности, а военным базам причинен лишь минимальный ущерб».

Рано утром 8 января украинский пассажирский самолет Boeing 737, который должен был следовать в Киев, разбился вскоре после взлета из аэропорта Тегерана. Катастрофа унесла жизни 176 человек, граждан Афганистана, Германии, Ирана, Канады и Украины, а также подданных Великобритании и Швеции. 11 января Генеральный штаб ВС Ирана распространил заявление, признав, что украинский самолет сбили по ошибке. Там отметили, что воздушное судно следовало «слишком близко» к военному объекту.

www.yenicag.ru

256
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz