Конгресс США признал факт оккупации территорий Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины

Конгресс США принял резолюцию, признающую факт оккупации территорий Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины.

«Юридическая комиссия Палаты представителей Конгресса США включила в закон «Об утверждении Национальной обороны 2021 года» резолюцию со следующей формулировкой.

«…Госсекретарь вместе с секретарем обороны представляет в соответствующие комиссии Конгресса доклад о положении внутренне перемещенных лиц на Украине, в Грузии, Молдавии и Азербайджане.

Отчет должен содержать следующие оценки:

1. число граждан Украины, Грузии, Молдавии и Азербайджана, которые были принудительно перемещены иностранными силами с территории стран, которые незаконно оккупированы с 1991 года;

2. количество лиц, убитых на Украине, в Грузии, Молдавии и Азербайджане на незаконно оккупированных территориях с 1991 года».

Напомним, что такая резолюция в Конгрессе США принимается впервые с момента распада советского союза, на обломках которого возникли данные конфликты.

Резолюция вызвала шок у всех сепаратистов, которые с поддержкой России превратили целые области Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины в серую зону, где орудуют международные террористы, которые используются глобальной мафией для незаконной торговли оружием, выращивание и производства наркотических веществ, также и для торговля человеческими органами.

Резолюция вызвала серьезную обеспокоенность у армян, которые с 1991 года с активной политической и военной поддержкой России удерживают под оккупацией 20% территорий Азербайджана. Численность внутренне перемещенных лиц в Азербайджане превышает 1 миллиона человек, который были изгнаны из своих домов в результате этнических чисток, проведенной армянскими дашнаками накануне распада кровавой советской империи.

Напомним, что если эта резолюция будет принята еще и в Сенате, то станет серьезным прецедентом и головной болью для всех сепаратистов, в том числе и для армянских террористов. Она значительно повлияет на перспективу включения в другие документы, в том числе и в международные.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана акцентировала внимание на ключевых составляющих поправок и отметила, что в них подтверждается факт незаконной оккупации территории Азербайджана, а также других упомянутых стран.

«Речь идет о конкретной поправке, принятой Палатой представителей Конгресса, которая предусматривает сбор информации о перемещенных и убитых на оккупированных территориях гражданах, и дальнейшую передачу ее в Конгресс, совместно с министерством обороны. На данном этапе эта поправка имеет для нас большое значение, поскольку в ней подтверждается факт оккупации территорий Азербайджана», — добавила Лейла Абдуллаева.

www.yenicag.ru

9256
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz