Конференция, посвященная Абдуррагим беку Ахвердиеву и Узеиру Гаджибейли

Международная Тюркская академия, расположенная в столице Казахстана г. Нур-Султане, 2 октября 2020 г. проведет международную онлайн-видеоконференцию по теме «Герои литературной, культурной и общественно-политической жизни тюркского мира: Абдуррагим бек Ахвердиев и Узеир Гаджибейли»., сообщает «Yenicag.Ru — Новая Эпоха».

Мероприятие осуществляется в соответствии с планом работы, принятом на последнем заседании Научного совета Тюркской академии, прошедшем в январе месяце текущего года в г. Баку, а также с Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 31 января 2020 г. о праздновании 150-летнего юбилея Абдуррагим бека Ахвердиева. Стоит отметить, что 18 сентября 2020 года выдающемуся композитору, музыковеду, педагогу, публицисту, драматургу, основоположнику азербайджанского профессионального музыкального искусства, народному артисту Узеиру Гаджибейли исполнилось бы 135 лет.

В конференции, проводимой в тесном взаимодействии с ЮНЕСКО, предусмотрено участие и выступления руководителей профильных министерств стран-членов МТА (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, и Венгрия (наблюдатель)), видных ученых из различных стран мира, общественных деятелей, послов, руководителей международных организаций.

В рамках конференции будет проведена также презентация книги «Азербайджанская Народная Республика – 100», в которой собраны факты из истории Азербайджанской Народной Республики, исторические карты и документы. Книга подготовлена Международной Тюркской академией, и впервые издана международной организацией на казахском языке.

Рустам Гасымов

 

www.yenicag.ru

164
NOVOYE-VREMYA.COM
www.newsroom.kz