Кому и какой мессидж отправили США уничтожением Касема Сулеймани

Ликвидировав известного иранского генерала, командующего элитного корпуса КСИР «Аль-Кудс» Касема Сулеймани и главу группировки Хашд-и-Шаби в Ираке Мехти аль-Мухандиси, США по сути изменили военно-политический расклад в регионе и накалили ситуацию до предела.

Сулеймани за последние годы в реале превратился в символ сопротивления отдельных вооруженных группировок, воюющих против ИГИЛ с одной стороны, против самого альянса США-Израиль в регионе с другой. Он практически курировал такие грозные организации и их деятельность по всему Ближнему Востоку как Хезболла, Исламский Джихад, ХАМАС и другие, которые превратились в головную боль для главного союзника США в регионе — Израиля.

После начала войны в Сирии и Ираке Касем Сулеймани был откомандирован в эти страны, где у Ирана мощные опорные пункты в лице шиитского населения и его политизированной части. В итоге, из-за непонятной до сих пор политики Вашингтона в этих странах, Иран значительно, и под пристальным надзором американских военных, укрепил свои позиции и сумел защитить Асада в Сирии и привел шиитскую политическую коалицию в Ираке к власти.

Значительно расширив свои возможности для политического маневра когда-то загнанный в тупик Иран, начал формировать свое правительство в Ираке. После очистки правительства в Багдаде от суннитов и курдов, Тегеран почти установил свою власть в оккупированном американцами Ираке. С одной стороны, Вашингтон «боролся» с иранской ядерной программой, применив против него самые жесткие экономические санкции (которые кстати за последние годы почти парализовали экономику Ирана, провоцируя массовые волнения среди населения), а с другой стороны офицеры Пентагона вместе с тем же Касемом Сулеймани провели проверку объединенных сил иракской регулярной армии, курдских сил, группировки Хашд-и-Шаби и Хезболлы накануне масштабной операции против ИГИЛ в Ираке. В то время даже появление Касема Сулеймани на страницах СМИ рядом с американскими военными вызвало большой резонанс, и многие задавались вопросом о том, как враги могли объединиться в составе одной военной коалиции.

Теперь США вдруг принимают решение ликвидировать Касема Сулеймани, и это происходит после того, как Вашингтон ликвидировал главу ИГИЛ Аль-Багдади в Сирии. Объявленный Соединенными штатами союзником по борьбе с ИГ Иран, после ликвидации «исламского государства» опять превратился в монстра? Сейчас все экспертное сообщество ломает голову над этим вопросом: какую цель и стратегию преследуют американцы в регионе, проведя столь запутанную и рискованную политику.

Пока, что наблюдая за происходящими событиями, можно сделать один вывод, что США сильно заинтересованы в хаосе в Ираке и стабильность в этой стране явно противоречит их тайным планам в регионе. Уступив Ирак Ирану, Сирию тройке Россия-Иран-Турция, американцы готовили сюрприз для всех активных игроков в регионе. Этим сюрпризом может стать новая гражданская война в Ираке между курдами, шиитами и суннитами, которые итак недовольны своим положением после падения режима Саддама. Если обратить внимание, то четко видно, что какие-то силы стремительно разжигают огонь новой войны в Ираке параллельно с Ливией. Тут США, провоцируя конфликт в Ираке, могут отвлечь внимание Турции от Ливии, заманить Россию в иракскую ловушку, которую уже заманили во внутренние конфликты в Сирии и Ливии, и этим запутать всех игроков, противопоставляя их друг против друга. В Ливии на данный момент сталкиваются интересы Москвы и Анкары, которые за последние годы построили неплохие отношения и наладили сотрудничество во многих сферах, в том числе и в военной.

Если во время встречи в Стамбуле Путин и Эрдоган не смогут договориться по Ливии, то придется ожидать более серьезные осложнения геополитической ситуации на Ближнем Востоке, Севере Африки и в бассейне Средиземного моря.

Пока мировое сообщество затаив дыхание ждет, когда закончатся похороны Сулеймани в Иране и чем ответит Тегеран на убийство своего бравого генерала, который сумел превратиться в настоящую легенду для многих.

Кавказ Омаров

www.yenicag.ru

645
NOVOYE-VREMYA.COM