Коллекция исламского искусства Насера Халили

Миллиардер и меценат профессор Насер Халили, англо-американец иранского происхождения, является одним из десяти крупнейших коллекционеров мира.

Его собрание исламского искусства насчитывает более 28 тысяч единиц.


Сегодня состав большинства частных коллекций определяют две традиции. Первая – собрание избранных предметов на основе их эстетической ценности. Другая – комплексный подход, при котором акцент делается на собрании целых серий объектов. Коллекция исламского искусства Насера Давида Халили примечательна тем, что она объединяет обе эти традиции.

Молодой человек в европейском платье и молодая женщина с индийским головным убором, из Шахнаме , Исфахан (Иран). Рукопись датирована 2 зуль-каада 1058 (18 декабря 1648), чернила, золото и непрозрачная акварель на бумаге. / Источник:

Насер Халили родился в Иране в еврейской семье. Профессор Халили начал собирал свою коллекцию исламского искусства с 70-х годов XX в. Сегодня это собрание, находящее под управлением созданного коллекционером фонда The Khalili Family Trust, насчитывает более 28 000 предметов, охватывая период около 1400 лет и давая представление о развитии ремесла и искусства в мусульманском мире. В настоящее время оно является одним из лучших в мире и представляет новое поколение коллекций исламского искусства.

Седло и сбруя, Центральная Азия или западные границы Китая, около 1200 года н. э.

Коллекция, в частности, включает в себя выдающееся собрание рукописей Священного Корана и иллюстрированных рукописей, а также охватывает декоративно-прикладное искусство – керамику, текстиль, стекло, металлообработку, печати и монеты. Центральное место отводится каллиграфии, которая играла важную роль в искусстве исламского мира.

“Две руки Фатимы”, Индия, возможно Хайдарабад (Деккан), конец 18 или начало 19 века

Насер Халили первым стал систематически собирать рукописи и фолио Священного Корана, чтобы проиллюстрировать всю историю создания мусхафов, охватывая исторические периоды с VIII по XX в. и географический диапазон от Марокко до Китая. Результатом является захватывающий и разнообразный материал.

Ландо, Бомбей (Мумбай), Индия.Этот необычный серебряный экипаж, ландо, был заказан Махараджей Бхавнагарой в 1915 году. Он восходит к тому времени, когда образ жизни индийских махараджей олицетворял собой роскошь, и они наслаждались демонстрацией своего богатства.

С такой же последовательностью были собраны коллекции живописи и декоративного искусства. Шедевры живописи, начиная с монгольского периода, включают «Сборник летописей Рашида ад-Дина» XIV в., «Книгу Царей», созданную для шаха Тахмаспа, правителя Ирана XVI в., «Жизнь Пророка», заказанную османским султаном Мурадом III и завершенную в 1595 году, миниатюры мастера XVII века Муина Мусаввира. Изделия из стекла и металла представлены во всем спектре техники от доисламского периода до XIX в.

Панорамный вид на Мекку, Мекка (Саудовская Аравия), ок. 1845 г., тушь и непрозрачная акварель на бумаге. Вид на Мекку примечателен своей полнотой и точностью и, в манере современных топографов, блестяще сочетает план города с видом на него с высоты птичьего полета примерно с 60 градусов. Мухаммад Абдалла, чей дед, Мазар Али Хан был придворным живописцем могольского правителя Бахадур Шаха II, был уполномочен шарифом Мекки изобразить священные памятники своего царства во второй четверти 19-го века.

Позднее исламское искусство, в собрании Халили, в целом, не так богато представлено, как искусство X-XVI вв. В коллекции имеется собрание каллиграфии, которая достигла вершины мастерства в Стамбуле XIX в. Другой важной формой искусства этого периода является исламский лак, представленный в коллекции более чем 500 работами. По этим работам можно проследить историю этого искусства от конца XV-го века, когда оно окончательно сформировалось, до изменений XVII в., пока его производство почти не прекратилось после падения династии Каджаров в 1924 году.

Махмаль, Каир (Египет), 1867-1876

Экспонаты из коллекции Халили выставлялись в Москве и Санкт-Петербурге. Как говорит профессор: «Если вы не показываете свое собрание, вы не коллекционер». По его словам, он обладает фотографической памятью и помнит каждый предмет из своей коллекции, а собирать ее начал еще в 13 лет, когда жил и Иране.

www.yenicag.ru

222
NOVOYE-VREMYA.COM