Китай впервые вывел на орбиту спутники при помощи новой ракеты-носителя «Цзелун-1»

Китай в субботу впервые в истории вывел на орбиту три космических аппарата коммерческого назначения при помощи новой твердотопливной ракеты-носителя «Цзелун-1». 

Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC).

По ее данным, запуск был осуществлен в 12:11 по местному времени (07:11 мск) с космодрома Цзюцюань провинции Ганьсу на северо-западе страны.

«Цзелун-1» достигает 19,5 м в длину, а в диаметре составляет 1,2 м. Ее вес превышает 23 тонны. Как утверждают китайские специалисты, это «самая легкая по весу и эффективная для доставки грузов из всех твердотопливных ракет КНР».

Как проинформировала CASC, один из выведенных на орбиту аппаратов — «Цяньшэн-1», предназначенный для дистанционного зондирования и узкополосной передачи сигналов. Второй — микроспутник «Синшидай-5» — для наблюдения за лесными массивами, океаном и предоставления данных, используемых в сельском хозяйстве. Третий — «Тяньци-2» будет использоваться для предоставления услуг в области интернета вещей.

КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Помимо этого, китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в 2020-2025 годах.

www.yenicag.ru

96
NOVOYE-VREMYA.COM