Китай душит тюркское сопротивление руками режимов стран Центральной Азии

В субботу 9 марта сотрудниками КНБ Казахстана в Алматы был задержан известный правозащитник Серикжан Билашулы.

По информации, после ареста, правозащитника быстро этапировали в Астану где поместили в следственный изолятор.

Как позже выяснилось Серикжан Билашулы был арестован по запросу властей Китая. На правозащитника возбуждено уголовное дело по статье 174 уголовного кодекса Казахстана. Билашулы грозит до 10 лет лишения свободы.

Серикжан Билашулы известен тем что активно критиковал китайские власти за преследование и ущемление прав казахов и других тюркских народов Китая. Билашулы также активно защищал права казахов и доносил информацию о творящихся в Китае бесчинствах до мирового сообщества.

Серикжан Билашулы фактически был врагом китайских властей. Одним из тех кто мешал проводить насильственную ассимиляцию малых народов, прежде всего казахов Китая.

На момент ареста Серикжан Билашулы находился на своей исторической родине в Казахстане. Никаких преступлении правозащитник не совершал. Вся вина Серикжана Билашулы заключается только в том что он отстаивал интересы казахского народа в Китае.

Арестовав и возбудив уголовное дело на Серикжана Билашулы режим Назарбаева еще раз показал чьи интересы он на самом деле защищает. Акорда в очередной раз предала национальные интересы, открыто выступила против собственного народа и встала на сторону Китая.

Мы требуем немедленного освобождения правозащитника Серикжана Билашулы. Свободу правозащитнику Серикжану Билашулы!

www.yenicag.ru

676
UTRO.AZ
NOVOYE-VREMYA.COM