Китай пригрозил Индии войной

В Минобороны Китая потребовали от Индии вывести своих военнослужащих с территории Китая, в противном случае не исключен вооруженный конфликт.

Об этом заявил глава Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности военного ведомства старший полковник Чжоу Бо.

Чжоу Бо и генерал-майор индийской армии в отставке Ашок Мехта участвовали в дебатах на телеканала CGTN по вопросу возросшей напряженности на плато Доклам. Мехта заявил, что китайские СМИ пишут агрессивные статьи об Индии, о возможном вооруженном противостоянии между двумя странами, тем самым втягивая Индию в конфликт.

«Вы на территории Китая, и, если вы не хотите войны, вы должны уйти с нашей территории», — заявил китайский военный.

Отвечая на слова индийского коллеги о том, что плато Доклам является спорной территорией, Чжоу Бо заявил, что «Бутан участвовал в 24 раундах переговоров и никогда не ставил под вопрос то, что это китайская территория».

Плато Доклам — стратегически важный горный участок в районе схождения трех границ: индийской, китайской и бутанской. Бутан — единственный сосед Китая, не имеющий с ним дипотношений, зато поддерживающий тесные связи с Индией. Китай с 1970-х годов ведет в регионе строительные работы, прокладывая в район схождения границ автомобильную дорогу из столицы Тибета Лхасы. По ней в случае конфликта с Индией армия КНР сможет добраться до места назначения приблизительно за восемь часов. Дели опасается, что, взяв под контроль плато Доклам, Китай будет угрожать так называемому коридору Силигури — небольшой зажатой между Непалом и Бангладеш полоске индийской территории, которая соединяет основную территорию страны с семью восточными штатами.

Yenicag.Ru

www.yenicag.ru

617